3 декабря 2016, суббота

Президент Чехии Земан спровоцировал дипломатический скандал между Прагой и Грецией

комментировать
Греция обиделась на Земана

Греция обиделась на Земана

22 декабря Греция отозвала из Праги своего посла Панайотиса Сарриса для консультаций в ответ на высказывания чешского президента Милоша Земана, сообщила сотрудница посольства Греции в Чехии Эва Жижкова.

"Он был вызван для консультаций, что для греков является terminus technikus, это определенная форма протеста", - цитирует Жижкову Радио Свобода.

В частности, речь идет о словах Земана в интервью словацкому агентству TASR о том, что Прага должна была бы присоединиться к еврозоне, но только после того, как ее покинет Греция.

"Я был очень разочарован исходом переговоров, которые почти направлялись к так называемому Grexit'у, но в конце концов закончились тем, что Греция осталась в еврозоне", - отметил чешский президент.

При этом он выразил опасения, что при таких условиях чешские налогоплательщики будут вынуждены "оплачивать греческие долги".

В ответ греческое министерство иностранных дел опубликовало комментарий относительно высказываний Земана. В нем отмечается, что "Чешская Республика является членом Европейского союза также и благодаря Греции". Так и "не дождавшись, что Чехия возьмет обратно оскорбительные высказывания Милоша Земана", Греция отозвала своего посла из Праги.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: