10 декабря 2016, суббота

Президент Болгарии констатировал тотальное разрушение баланса сил в Черноморском регионе

комментировать
Росен Плевнелиев: баланс в Черноморском регионе тотально разрушен
Фото: пресс-служба АП

Росен Плевнелиев: баланс в Черноморском регионе тотально разрушен

Президент Болгарии Росен Плевнелиев назвал сложившуюся ситуацию в регионе Черного моря "триумфальной аркой нестабильности", сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, Плевнелиев отметил, что в регионе отмечается ряд замороженных конфликтов и очагов нестабильности. Исходя из этого, официальная София ждет коллективного решения стран-членов Североатлантического альянса касательно гарантий безопасности.

"В регионе Черного моря мы видим так называемую "Триумфальную арку нестабильности" и замороженные конфликты...Мы должны осознавать, какая чрезвычайная опасность существует в этом регионе, и должны быть готовы принимать очень ответственные политические решения для гарантирования безопасности", - сказал он.

Также он подчеркнул, что баланс в Черноморском регионе тотально разрушен, и его сейчас не существует.

"Всем нам предстоит искать гарантии для своей безопасности при отсутствии баланса и росте угроз, замороженных конфликтов. Мы также являемся свидетелями брутальной агрессии, оккупации независимого государства, то, что сейчас происходит в Украине с Крымом", - сказал Плевнелиев.

С этой точки зрения необходимо искать коллективное решение в формате ЕС и НАТО и добавил, что в Софии ожидают принятия важных решений на предстоящем саммите НАТО в Варшаве по поводу дополнительных гарантий странам-членам альянса на Восточном и Южном фланге.



Ранее, исходя из российской агрессии против Украины и безответственной риторики Кремля на международном уровне, в НАТО заговорили о возможности усиления военного присутствия в регионе Черного моря.

Впервые с инициативой создать черноморскую флотилию НАТО на базе кораблей нескольких стран Альянса выступила Румыния, ожидается, что этот вопрос детально обсудят на грядущем саммите союзников в Варшаве.

В апреле инициативу поддержал президент Украины Петр Порошенко, допустивший присоединение украинских сил к флотилии под эгидой Альянса. 

В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что в Черном море не должно быть попыток увеличения военного присутствия внерегиональных держав.

В июне Болгария отказалась присоединится к флотилии НАТО в Черном море из-за "нежелания спровоцировать войну" в регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: