24 февраля 2017, пятница

Пресс-секретарь: Эрдоган не извинялся за сбитый Су-24

комментировать
Слова Реджепа Эрдогана перекрутили в Кремле

Слова Реджепа Эрдогана перекрутили в Кремле

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление по поводу инцидента с российским Су-24, а не извинялся.

Об этом агентству Reuters заявил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

Кроме того, турецкое агентство Anadolu передает со ссылкой на источник в окружении президента, что в письме Эрдогана не содержалось ни единого слова извинений за сбитый российский самолет.

Напомним, 27 июня на сайте Кремля было опубликовано заявление о том, что президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый в конце ноября 2015 года бомбардировщик Су-24.

В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын предоставил другие сведения. Он подчеркнул, что Эрдоган в письме к Путину выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом.

Крымскотатарский журналист Осман Пашаев отметил, что в турецком языке есть несколько выражений, которые используют для извинений и Эрдоган употребил kusura bakma, которое употребляют, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена.

Российские журналисты задавали Пескову как "специалисту-тюркологу" уточняющий вопрос о том, действительно ли Эрдоган использовал слово "извините" в прямом смысле. На это пресс-секретарь президента, который окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, заявил: "Там нет никаких филологических тонкостей".

Однако после этого на сайте Кремля изменили цитату с "извинением" Эрдогана. Сначала в английском переводе использовался оборот I apologise to them. Теперь его поменяли на Excuse us. 

Согласно Кэмбриджскому словарю английского языка, при употреблении слова excuse говорящий приносит извинения за то, что совершил по-ошибке, без намерения причинить вред. Тогда как apologize выражает сожаление по поводу действия, которое было совершено сознательно.


Российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчику и штурману удалось катапультироваться, однако, пилот самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Также во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Штурмана капитана Константина Мурахтина удалось спасти.

Турция заявляла, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия опровергает это.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: