6 декабря 2016, вторник

Премьер Турции назвал условия для вывода военных из Ирака

комментировать
Давутоглу также объяснил перемещение части турецких военных в Ираке

Давутоглу также объяснил перемещение части турецких военных в Ираке

Власти Ирака должны обеспечить безопасность Мосула и границы с Турцией, тогда отпадет потребность присутствия турецких военных в стране. Такое заявление сделал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Пока этого не произойдет, Турция будет принимать меры по обеспечению национальной безопасности. Никто не должен искать в этих мерах негативный подтекст", - сказал он, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на турецкие СМИ.

Глава турецкого правительства также заявил, что присутствие турецких военных в лагере Башика близ Мосула не угрожает Ираку.

В то же время Давутоглу прокомментировал вывод части турецких военных из Башики, назвав эти действия "военными мероприятиями".

"Мы передислоцировали часть наших сил из-за полученных разведданных об угрозе безопасности наших инструкторов. Нам удалось взять ситуацию под контроль", - подчеркнул премьер.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска находятся на военной базе на севере Ирака о просьбе премьер-министра страны Хайдера Аль-Абади с 2014 года.


Напомним, турецкие СМИ сообщили, что в район Ирака в лагерь Башика в 30 км севернее Мосула прибыли 150 турецких солдат, а также бронемашины и артиллерия. В связи с этим власти в Багдаде распространили заявление, в котором потребовали от Анкары незамедлительно вывести турецкий контингент, обосновав требование тем, что прибытие турецких солдат не было оговорено заранее с центральным руководством Ирака.

В ответ на обвинения Багдада глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не наращивает военное присутствие в Ираке. Турецкие власти сообщили, что присутствие солдат связано с тренировкой добровольцев, которые борются с террористами ИГИЛ и не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке.

Вместе с тем, 5 декабря Министерство иностранных дел Ирака вызвало на ковер посла Турции в Багдаде, чтобы вручить ноты протеста в связи с присутствием турецких военных на иракской территории близ города Мосул.

Кроме того, Ирак обратился в Совет безопасности ООН с требование немедленного вывода всех турецких войск с военной базы на севере Ирака.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: