21 октября 2017, суббота

Премьер Словакии сделал ряд неблагоприятных для Газпрома заявлений в поддержку Украины

комментировать
Фицо про Северный поток: они просто делают из нас идиотов

Фицо про Северный поток: они просто делают из нас идиотов

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода Северный поток и увидел предпосылки для увеличения объема реверса газа для нужд Киева, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, Фицо резко раскритиковал соглашение между Газпромом и европейскими енергокомпаниями по газопроводу Северный поток -2.

"В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что Газпром подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", - заявил премьер-министр Словакии.

Кроме того, по словам главы словацкого правительства, существуют предпосылки для увеличения объема реверса газа из Словакии в Украину.

"Я хочу подчеркнуть, что проект так называемого малого реверса увенчался успехом. Я также констатировал, что объемы реверса составляют 14,5 млрд куб. м газа ежегодно, и что есть определенные предпосылки для увеличения объема газа, который будет поставляться в Украину", - сказал он.

Фицо также отметил, что этот реверс может идти в двух направлениях.

"Мы понимаем потребности Украины, что касается газа, и у нас была также почти техническая дискуссия, когда мы говорили о виртуальном или физическом реверсе", - добавил он.

Кроме того, премьер Словакии указал, что договорился со своим украински коллегой Арсением Яценюком о необходимости того, чтобы в таких переговорах принимали участие представители Европейской комиссии.

В июне 2015 года Газпром пришел к согласию с европейскими партнерами Shell, OMV и E.ON о наращивании пропускной способности трансбалтийского Северного потока. Для этого консорциум намерен построить еще две нитки магистрали, увеличив таким образом ее общую мощность до 110 млрд кубометров в год.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда назвал эгоизмом поведение Германии, которая в последнее время возобновила усилия в деле подписания соглашения с Москвой по строительству газопровода Северный поток -2.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: