25 марта 2017, суббота

Премьер Сербии написал письмо в ЕС с жалобами на антисербскую политику Хорватии

комментировать
Александр Вучич заявил об антисербской политике со стороны Хорватии

Александр Вучич заявил об антисербской политике со стороны Хорватии

Премьер-министр Сербии Александр Вучич направил письмо руководству Евросоюза, в котором заявил, что Хорватия проводит антисербскую политику.

Об этом он заявил на специальной пресс-конференции, сообщает Европейская правда со ссылкой на Vecernje Novosti.

В письме к президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханесу Хану и президенту Европарламента Мартину Шульцу указывается на ситуацию в регионе и отмечается на необходимости сохранить мир и политическую стабильность.

В качестве примера антисербской политики Хорватии Вучич назвал возведение Хорватией памятника "осужденному террористу" Миро Барешичу и оправдательные приговоры осужденным после Второй мировой и балканских войн.

Кроме того, Вучич раскритиковал факт посещения двумя хорватскими министрами памятника Барешичу, что убил югославского посла в Швеции и оправдание Брагимира Главаша, которого подозревают в убийствах сербов.

Отношения Сербии и Хорватии обострились после 22 июля, когда хорватский суд официально отменил вердикт, вынесенный во времена коммунистического режима Югославии, который касается неоднозначной фигуры периода Второй мировой войны - кардинала Алойзие Степинаца.

В 1946 году Степинаца был осужден за "сотрудничество с нацистами", но 22 июля суд постановил, что священнослужитель был лишен права на справедливый суд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: