7 декабря 2016, среда

Премьер Франции призвал прекратить лицемерие в вопросе членства Турции в ЕС

комментировать
Мануэль Вальс

Мануэль Вальс

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что расширение ЕС не может длиться вечно и призвал прекратить лицемерие в отношении вступления Турции в союз, передает DW.

По словам Вальса, балканские страны будут иметь возможность вступить в ЕС, другим же странам на каком-то этапе следует сказать "стоп".

"Вопрос Турции, конечно, всех беспокоит…лицемерие в вопросе ее членства должно когда-нибудь прекратиться" - отметил он, однако, не уточнил, в чем именно заключается это лицемерие.

Анкара формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года, а статус кандидата был ей предоставлен на саммите в Хельсинки в 1999 году.  

29 ноября 2015 года прошел саммите Турция-ЕС, во время проведения которого, Анкаре пообещали либерализацию визового режима со странами ЕС и финансовую помощь для борьбы с наплывом нелегальных мигрантов. Тогда, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в будущем Турция получит и реальную перспективу членства в союзе. Для этого Турция должна была исполнить ряд требований, в частности, привести свое законодательство к стандартам ЕС. 

Однако, позиция ЕС резко изменилась после неудавшегося госпереворота в Турции и дальнейших репрессиях властей против сторонников военных, попытавшихся свергнуть президента Реджепа Эрдогана. После нейтрализации путча, Анкара не исключила возможность восстановления в стране смертной казни.

Так, канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что хочет начать обсуждение среди глав европейских правительств прекращения переговоров с Турцией о вступлении в Европейский Союз из-за проблем с демократией и экономикой.

Главный дипломат Европейского союза Федерика Могерини напомнила Турции, что она связана обязательствами не возвращать высшую меру наказания и что "ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: