27 апреля 2017, четверг

Представитель ОБСЕ озвучил итоги переговоров в Минске и назвал дату следующей встречи Контактной группы

комментировать
Следующая встреча Контактной группы состоится 29 июня - Сайдик

Следующая встреча Контактной группы состоится 29 июня - Сайдик

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал журналистам о переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске.

Он также сообщил, что следующее ее заседание запланировано на 29 июня, передает Интерфакс-Украина.

В частности, Сайдик отметил, что участники гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по Украине пока не смогли достичь прогресса по вопросу освобождения пленных в Донбассе.

"К сожалению, пока не удалось достичь прогресса по вопросу освобождения лиц, удержанных в ходе конфликта. Координатор подгруппы призвал ее участников активизировать работу с целью освобождения в первую очередь больных и раненых", - заявил он.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ отметил, что подгруппа по экономическим вопросам рассмотрела вопросы обеспечения водоснабжения, реструктуризации управления железными дорогами и осуществления выплат в Донбассе.

"Имеются существенные трудности в обеспечении железнодорожного сообщения, в том числе касающиеся социальных прав работников железной дороги", - сообщил Сайдик.

Кроме того, по словам Сайдика, участники подгруппы по безопасности обсудили различные аспекты проблемы, связанной с нарушениями режима прекращения огня в Донбассе.

"Подгруппа по безопасности продолжила рассмотрение вопросов, которые ранее обсуждались Трехсторонней контактной группой в режиме видеоконференции 10 июня. Речь идет о последствиях обстрелов жилых кварталов в районе Донецка в начале июня. Ранее по данным фактам было проведено предварительное расследование", - рассказал спецпредставитель ОБСЕ.

По его словам, координатор подгруппы по безопасности предложил расследовать все факты, а также угрозы в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

"Кроме того, обсуждался вопрос разведения вооруженных сил по обе стороны соприкосновения, был отмечен положительный дух при обсуждении данного вопроса", - отметил Сайдик и выразил надежду, что на следующей встрече подгруппы по безопасности "будут достигнуты конкретные результаты".

Спецпредставитель ОБСЕ также заявил, что участники переговоров в Минске согласились с предложением координатора подгруппы по гуманитарным вопросам обеспечить бесперебойную круглосуточную работу пропускных пунктов в Донбассе.

"Координатор подгруппы предложил сторонам конфликта обеспечить бесперебойную работу пропускных пунктов вдоль линии соприкосновения. Имеется в виду работа таких пунктов 24 часа в сутки, семь дней в неделю", - сообщил он. Сайдик подчеркнул, что "главное условие обеспечения такой работы пропускных пунктов - неукоснительное соблюдение режима прекращения огня".

Кроме того, по словам спецпредставителя ОБСЕ, подгруппа по политическим вопросам на этой неделе обсуждала модальность местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также различные аспекты участия в них политических партий. Стороны также обменялись мнениями по вопросу амнистии, заявил он.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила три главные темы сегодняшних переговоров в Минске.

В частности она отметила, что в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Донбассе Украина предложила немедленно расследовать все последние случаи обстрелов.

Кроме того, на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам Украина жестко поставила вопрос об освобождении заложников и инициировала проведение на неподконтрольной Киеву части Донбасса специального дня, когда бы матери и жены смогли проведать своих удерживаемых в заложниках родных.

Перед этим об итогах переговоров в Минске рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

По ее словам, ключевой темой гуманитарной подгруппы была тема освобождения заложников.



Геращенко также отметила, что ключевым вопросом всех групп была безопасность, добавив, что Украина требует прекратить обстрелы, придерживаться режима тишины, создать зону особой безопасности вблизи пунктов пропуска.

Именно эти вопросы, а также водоснабжения и железная дорога, были ключевыми в экономической подгруппе, подытожила она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: