24 ноября 2017, пятница

Представитель Нидерландов рассказал, какие вопросы хотят обсудить на саммите Украина-ЕС государства-члены

комментировать
Саммит Украина-ЕС должен состояться 19 мая
Фото: zn.ua

Саммит Украина-ЕС должен состояться 19 мая

Постоянный представитель Нидерландов, которые председательствуют в ЕС посол Питер де Гойер (Pieter de Gooijer) сообщил в Брюсселе 25 апреля в рамках заседания межпарламентского Комитета Украина-ЕС, что уже известны главные вопросы, которые хотели бы видеть на повестке дня саммита Украина-ЕС государства-члены.

Среди них реформы, ситуация в сфере безопасности и дальнейшая поддержка со стороны ЕС, сообщает УНИАН.

По его словам, это стало известно после первого обсуждения повестки дня саммита Украина-ЕС, которое состоялось на прошлой неделе в рамках заседания Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС.

"На прошлой неделе мы провели первое существенное обсуждение саммита, следующее обсуждение мы проведем ближе к саммиту, скорее всего, за неделю до саммита. Из нашей дискуссии уже следуют элементы, которые важны для всех государств-членов на саммите. Первый - это необходимость вдохновить процесс политических и экономических реформ в Украине. Это то, на чем акцентируют представители стран-членов ЕС", - заявил дипломат.

Второй пункт повестки - дальнейшая поддержка ЕС Украины для "дальнейшего достижения прогресса в реформах".

В частности посол отметил необходимость прогресса в борьбе с коррупцией и укреплении верховенства права.

"Мы убеждены, что это вернет Украину на путь программы макрофинансовой помощи. Другой элемент - это подтверждение поддержки со стороны ЕС украинской независимости, территориальной целостности и усилиям, направленным на поиск мирного решения конфликта на Востоке Украине. Будет призыв к полному выполнению Минских договоренностей, включая акцент на важности выполнения украинской стороной ее обязательств", - сказал де Гойер.

Следующим возможным вопросам повестки дня он назвал вопросы европейской политики соседства.

Посол также сообщил, что европейскую сторону на саммите будут представлять президент Совета ЕС Дональд Туск, президент Комиссии Жан-Клод Юнкер и Высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Напомним, 17 марта президент Украины Петр Порошенко анонсировал саммит Украина-ЕС, который должен состояться 19 мая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: