8 декабря 2016, четверг

Представитель МИД РФ заявила, что в Минских договоренностях о Савченко не говорится

комментировать
Захарова обвинила госсекретаря США в давлении на суд
Фото: МИД РФ

Захарова обвинила госсекретаря США в давлении на суд

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова отреагировала на заявление госсекретаря США Джона Керри о Надежде Савченко и назвала его призыв освободить украинскую летчицу, незаконно удерживаемую в России, прямым давлением на суд.

"Не может Дж.Керри не знать, что в Минских договоренностях ни слова не говорится о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает", - говорится, в частности, в заявлении Захаровой на ее странице в Facebook.

Заявление госсекретаря США Джона Керри, было опубликовано на сайте Госдепартамента 7 марта.

"За 20 месяцев, после того, как она была захвачена на востоке Украины и привезена в Россию, г-жа Савченко, как сообщается, перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную "психиатрическую экспертизу". Ее процесс и продолжающееся заключение демонстрируют пренебрежение России к международным стандартам и обязательствам по Минским соглашениям", - говорится в заявлении. В конце заявления Керри призывает Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США напомнил российской стороне, что освобождение народного депутата Украины, делегата ПАСЕ Надежды Савченко является одним из требований Минских договоренностей, которые Москва подписала, однако до сих пор не выполнила.


Как сообщалось, 3 марта судья перенес заседание суда над Надеждой Савченко на 9 марта.

После заседания летчица и народный депутат Украины объявила о начале сухой голодовки.

Украинскую летчицу Надежду Савченко, похищенную террористами на территории подконтрольной так называемой ЛНР и затем вывезенную на территорию России, прокуратура РФ требует приговорить к 23 годам колонии по обвинению в якобы причастности к убийству российских журналистов в 2014 году.


Шестой пункт Минских соглашений предписывает освободить и обменять "всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: