4 декабря 2016, воскресенье

Глава представительства ЕС рассказал, чего ждут от нового генпрокурора Украины

комментировать
Томбинский ждет, что новый генпрокурор обеспечит независимость ГПУ от политического влияния
Фото: veroyatno.com.ua

Томбинский ждет, что новый генпрокурор обеспечит независимость ГПУ от политического влияния

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что преемник Шокина на должности генпрокурора должен обеспечить независимость Генеральной прокуратуры от политического влияния и давления.

Кроме того, по его словам, новый генпрокурор также должен получить доверие общества, передает УНИАН.

"Это решение (ВР об увольнении Шокина - ред.) создает возможность, чтобы совершить новый старт в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что новый генеральный прокурор обеспечит то, чтобы Генеральная прокуратура стала независимой от политического влияния и давления, а также будет иметь общественное доверие", - заявил Томбинский.

По словам главы представительства ЕС, ГПУ должна способствовать обеспечению справедливости и верховенства права, которых украинский народ ожидает и заслуживает.

"Работа Генеральной прокуратуры является также неотъемлемой частью для полной институциональной модернизации Украины, а также для внедрения Соглашения об ассоциации", - отметил Томбинский.

Напомним, 29 марта Верховная Рада проголосовала за увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Виктора Шокина.

За соответствующий проект постановления проголосовали 289 народных депутатов.

В ГПУ сообщили, что обязанности генерального прокурора после увольнения Виктора Шокина будет исполнять первый заместитель главного прокурора Юрий Севрук.


16 февраля Порошенко в обращении к согражданам сообщил, что попросил Шокина подать в отставку.

19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с должности генпрокурора поступило в администрацию президента.

В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина, а 22 февраля проект постановления о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Общественность и СМИ критиковали его работу, отмечая промедление с реформами и затягивание расследования резонансных дел.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет следствие его отставку с должности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: