8 декабря 2016, четверг

Предприниматели Польши предложили предоставить миллиону украинцев вид на жительство

комментировать
52% опрошенных поляков согласны предоставить вид на жительство миллиону украинцев

52% опрошенных поляков согласны предоставить вид на жительство миллиону украинцев

Союз предпринимателей и работодателей Польши предложил предоставить вид на жительство миллиону трудовых мигрантов в стране.

Прежде всего это граждане Украины, предложение также касается белорусов и вьетнамцев, передает Радио Польша.

Как отмечают в организации, чтобы сохранить темпы экономического роста, Польша должна до 2050 года принять 5 млн мигрантов.

По словам главы Союза Цезары Казьмерчака лучше всего обратиться к украинцам, "так как это мигранты высокого класса". Преимущество украинских мигрантов в том, что их не нужно обучать языку, профессиональным навыкам и предоставлять им жилье, так как они сами справляются со всем вышеперечисленным.

В Союзе предпринимателей и работодателей Польши также сообщили, что благодаря миллиону мигрантов из Украины за год в государственный бюджет поступает дополнительно от 7 до 9 млрд злотых (от 1,6 до 2 млрд евро).

Томаш Баран из Исследовательского дома Maison, который проводил опрос о предоставлении вида на жительство гражданам Украины,  сообщил, что такое решение поддерживают 52% опрошенных поляков.

Как отмечает издание, у Польши есть выбор принять мигрантов либо из Африки или Сирии, либо из Украины, которые уже находятся в стране и работают. 

Напомним, 19 января премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша приняла около миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Как сообщают польские СМИ, премьер-министр Польши в своем высказывании употребила польское слово uchodźcy, что переводится как "беженцы". При этом словари допускают, что это слово может обозначать также "мигранты".

После этого посол Украины в Польше Андрей Дещица подчеркнул, что украинцы, которые находятся в Польше, являются не беженцами, а экономическими мигрантами.

"Госпожа премьер говорила о беженцах из Украины, но беженцев из Украины в Польше нет. Речь идет о людях, которые приезжают и живут в Польше на законных основаниях, работают, учатся, платят налоги и в определенной степени способствуют развитию польской экономики", - сказал посол.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: