17 октября 2017, вторник

Предложение от президента Чехии продать Крым: что на него ответили

комментировать
Земан (справа в синем кресле) заявил, что Украина должна продать Крым во время обращения к депутатам ПАСЕ

Земан (справа в синем кресле) заявил, что Украина должна продать Крым во время обращения к депутатам ПАСЕ

10 октября известный своими пророссийскими взглядами президент Чехии Милош Земан во время обращения к депутатам ПАСЕ предложил "узаконить" аннексию Крыма, выплатив Украине компенсацию.

"Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал он, признав в тоже время незаконность аннексии украинской территории.

По его словам, отказ Украины от подобных предложений якобы может привести к "европейской войне".

Кроме этого, Земан также призвал отменить антикремлевские санкции, введенные против РФ за ее агрессию в Украине, заявив, что противостояние с Москвой нужно заменить "дружбой" и выразил мнение, что ограничительные меры якобы не наносят России никакого ущерба, а вредят лишь Европе.

НВ рассказывает о реакции на предложение "продать Крым".

Спокойная реакция представителей ПАСЕ и непредоставление слова Украине

СМИ сообщили, что присутствовавшие во время скандального заявления Земана представители ПАСЕ спокойно отреагировали на его слова.

После главы Чехии выступали депутаты из Армении, Британии, Франции и Сербии, но ни один из них не затронул тему аннексии Крыма и агрессии РФ и все они задавали другие вопросы чешскому лидеру. Некоторые выступающие подчеркнули "мудрость" Земана.

В частности, председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл также выступил с комплиментами в адрес Земана и закрыл сессию, как только вопрос решил задать представитель Украины Владислав Голуб. 

Когда Голуб уже встал, Гейл объявил, что сессия закрыта, хотя до ее окончания еще оставалось около пяти минут.

В связи с этим Голуб на своей странице в Facebook написал два вопроса, которые хотел бы задать, сравнив аннексию Крыма Россией с аннексией Судетов Гитлером.

"Когда Гитлер аннексировал Судеты, его поддержка в Германии составляла 90%, а население Чехии которое не согласилось с аннексией, провело остаток жизни в концентрационных лагерях", – отметил Голуб.

Он также спросил Земана, считает ли он Россию страной-агрессором и сколько бы он взял денег, нефти или газа у нацистов за аннексированные Судеты, если бы был президентом Чехии в то время.

Ирина Геращенко: ужасное в своем цинизме выступление

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала выступление Земана "ужасным в своем цинизме".

"Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", – подчеркнула она на своей странице в Facebook.

Вице-спикер Рады также охарактеризовала выступление Земана как "политическую деградацию".

"Сегодня в Страсбурге мы видели антиГавела… Это так грустно – видеть полную политическую деградацию. И так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно под этим потоком беспринципности и отсутствия морали", – отметила Геращенко.

Она добавила, что ее огорчили аплодисменты "некоторых европейцев" во время выступления Земана.

"Свидетельства, что в Европе есть определенное количество политиков, для которых принципы имеют ценовой эквивалент, не новость. Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих есть их снять", – написала вице-спикер Рады.

Климкин: Земана не исправить

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на своей странице в Twitter, что Земана нужно оставить в покое, а бороться следует с теми, кто пригласил его выступать.



"Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры, и есть актеры. Те, кто пригласили его выступать, знали, что он скажет. С ними и надо бороться", – написал глава МИД.

Кулеба: Крым не продается

На заявление Земана ответил также постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он написал в Facebook, что чешский лидер всегда поддерживал позицию страны-агрессора РФ, а сегодня прокремлевские силы вывели его на "авансцену, чтобы создать правильную атмосферу и мобилизовать людей, которые еще не определились относительно возвращения россиян" в ПАСЕ. 

"Ответ ему один: Крым не продается", – подытожил Кулеба.

МИД Украины: это откровенный цинизм

Земану ответили и в МИД Украины. В заявлении ведомства говорится, что слова Земана о продаже Крыма в Украине восприняли с возмущением.


В МИД Украины подчеркнули, что заявление Земана
В МИД Украины подчеркнули, что заявление Земана "выходит за политические рамки" и напомнили о позиции правительства Чехии / Фото: Brian Woychuk/Flickr


"Попытка предложить не только умиротворение агрессора, но и легитимизацию аннексии АР Крым путем "продажи" части нашей территории, является абсолютно не приемлемой для современной Европы. Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая столько страдала от Мюнхенского сговора", – подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Украины добавили, что это предложение "выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом".

"Украина никогда не будет торговать своими территориями, своими ценностями и своей свободой", – говорится также в заявлении.

В заявлении отмечается поддержка и солидарность с позицией Украины правительства и народа Чехии и упоминается недавний визит делегации Сената Чешской Республики на Донбасс.

Премьер Чехии: заявление Земана резко расходится с внешнеполитическим курсом правительства

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка написал на своей странице в Twitter, что заявление Земана резко расходится с тем курсом внешней политики, которого придерживается правительство страны.



"Выступление Земана в Совете Европы резко контрастировало с нашей внешней политикой, и у президента не было мандата от чешского правительства", – написал Суботка.

Чубаров: предложение Земана оскорбительно

Депутат Верховной Рады и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что предложение Земана является неприемлемым и оскорбительным.


Чубаров призвал чешских политиков осудить высказывание Земана
Чубаров призвал чешских политиков осудить высказывание Земана


"Одна из версий по господину Земану – он зависим от Москвы, вторая версия... он хочет решать проблемы с предстоящими выборами президента путем отвлечения внимания на какие-то проблемы, которые чешского избирателя меньше волнуют. Его предложение (по Крыму – ред.) не то что неприемлемое, оно является оскорбительным", – заявил Чубаров СМИ.

Крымскотатарский лидер также призвал чешских политиков осудить подобные высказывания Земана.

Посол Украины в Чехии: в посольство приходят извинения от граждан страны

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил на своей странице в Facebook, что в украинское посольство в этой стране поступили письменные извинения от многочисленных граждан в связи с заявлениями Земана.

"Хочу поблагодарить десятки чехов, часто совершенно незнакомых людей, которые сегодня прислали посольству слова поддержки и ... извинений. Я хорошо знаю, что миллионы чешских друзей солидарны с украинцами в нашей борьбе против российского агрессора и оккупанта. Иначе и быть не может в стране, народ которой дал миру Вацлава Гавела", – говорится в заявлении дипломата.

Порошенко: решительно отвергаю утверждения о Крыме как о завершенном деле


Порошенко во время выступления на пленарном заседании ПАСЕ / Фото: @STsegolko
Порошенко во время выступления на пленарном заседании ПАСЕ / Фото: @STsegolko


11 октября, президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге отверг инициативу Земана о "продаже" Крыма.

"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о "завершенном деле", – сказал он.

Президент подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов об умиротворении, "как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ".

"Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня", – сказал президент.

Порошенко процитировал бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: "Или мы докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение", отметив, что сегодня Москва подталкивает Европу к той же реальности, которая так волновала Уинстона Черчилля почти 70 лет назад.

"Именно поэтому, залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и устойчивости. Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе. Украина, как, верю, и все в этом зале, хочет мира. Я как глава государства хочу мира для Украины и Европы", – сказал президент.

Сенат Чехии: заявление Земана легитимизирует российскую агрессию в Крыму, противоречащую международному праву

12 октября Сенат Чехии принял постановление, в котором говорится, что заявление президента этой страны Милоша Земана о компенсации за аннексию Крыма легитимизирует российскую агрессию в Крыму, противоречащую международному праву.



Пресс-секретарь Земана отвергла претензии Сената, назвав заявление президента "сбалансированным и реалистичным мнением", которое не идет вразрез с внешней политикой Чехии.

Гройсман: здоровый человек никогда такого не скажет

12 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью каналу 112 Украина комментируя заявление Земана подчеркнул, что "здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной – возможно".

Заявление Гройсмана о Земане звучит с 12 минуты 18 секунды



"Но я точно знаю, что чехи абсолютно прекрасные умные люди, наши друзья и партнеры. Думаю, среди такой прекрасной наций есть те, кто иногда позволяет себе безумные заявления, свидетелями которых мы являемся сегодня", – отметил премьер.

Гройсман также добавил, что заявление чешского президента не отражает настроение граждан страны.

Козел под посольством Чехии

12 октября в ответ на заявление Земана активисты привели под посольство Чехии в Украине козла. Они также принесли с собой ироничные плакаты с лицом Земана.



Чешские дипломаты, которые вышли к активистам, отнеслись к акции с пониманием.



"Отношение нашего премьер-министра и нашего сената вы знаете. Посольство является частью правительства", – сказал им пресс-секретарь посольства Давид Машек.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: