10 декабря 2016, суббота

Предложение, от которого сложно отказаться: СМИ усмотрели опасный для США маневр в сирийской игре Путина

комментировать
Несмотря на анонсированный вывод основной части российских войск, Асад и дальше может опираться на российское военное присутствие

Несмотря на анонсированный вывод основной части российских войск, Асад и дальше может опираться на российское военное присутствие

Западные СМИ дали оценку решению президента России Владимира Путина вывести основную часть российских войск из Сирии и опасаются, что Кремль сделает США "предложение, от которого будет сложно отказаться".

Так, по мнению издания The New York Times, решение вывести основную часть российских войск из Сирии является для Запада неожиданным ходом, который свидетельствует о том, что Кремль считает, что достиг всех своих поставленных целей.

В частности, последние заявления России могут свидетельствовать об уверенности в стабильности режима Башара Асада, а также в желании создать рычаг давления на сирийского президента, с целью сделать его более сговорчивым со своими внутренними врагами из стана оппозиции, в рамках международных переговоров.

Отмечается, что несмотря на вывод основной части российских войск, Асад и дальше может опираться на российское военное присутствие в Тартусе и Хмеймиме.

NYT пишет, что Путин в Сирии добился немало: возврат России на авансцену мировой политики, предотвращение свержения режима Асада со стороны внешних сил, особенно западных; завоевывание все более прочные позиции в Сирии; борьба против российских джихадистов на Ближнем Востоке.

Кроме того, издание отмечает, что Путину будет очень легко возобновить авиационные атаки на противников Асада, ведь базу в Хмеймиме он выводить из Сирии не собирается. Кроме того, Дамаск все также имеет сухопутную поддержку со стороны Ирана и Хизбаллы.

Однако, как отмечает издание, Путин известен своими публичными заявлениями, которые не всегда соответствуют реальным действиям Москвы.

В некоторой мере вторит NYT и The Wall Street Journal, указывая, что для Запада решение Владимира Путина о начале вывода войск из Сирии оказалось неожиданным. По информации издания, это якобы стало сюрпризом и для американских властей. Но все же, подчеркивает издание, в США догадывались о подобном шаге Кремля, цитирует статью в авторитетном издании РБК.

Так, в Вашингтоне заметили, что российские войска не производили ротацию техники - танков, самолетов и артиллерии между своими базами на территории Сирии. Если бы ротация была проведена,  это свидетельствовало бы о планах долговременного военного присутствия.

Источники WSJ среди дипломатов утверждают: в последние недели ВВС России усилили атаки на позиции ИГИЛ только потому, что до этого успешно помогли сирийскому лидеру Башару Асаду ослабить вооруженную оппозицию.

Теперь же западные дипломаты опасаются, что Кремль сделает США "предложение, от которого невозможно отказаться": совместно бороться с исламским экстремизмом, подразумевая под этим молчаливую поддержку режима Асада.

"И как тут США откажутся?" -  задаются вопросом собеседники издания из числа европейских дипломатов.

В свою очередь, неназванный эксперт аналитического центра Eurasia Group заявил WSJ, что решение Путина о выводе войск является сигналом Асаду о необходимости более плотно участвовать в переговорном процессе с оппозицией:

"Краткосрочной целью является частичная передача власти, долгосрочной - конституционная реформа и перевыборы", - считает он.

Британская The Guardian скептически отнеслась к последним заявлениям Кремля о выводе российских войск из Сирии. Как отметили источники издания в дипломатических кругах, Путин уже много чего обещал, но мало что из обещанного им было выполнено.

Напомним, 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии. По его словам, задача в Сирии в целом выполнена.

В то же время, российские СМИ сообщили, что в Сирии останутся до тысячи российских военнослужащих из числа военных советников.


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: