23 июля 2017, воскресенье

Предельно откровенно: Основатель Stratfor рассказал о целях внешней политики США и риске большой войны

комментировать
Джордж Фридман солидарен с американским теоретиком геополитики Альфредом Мэхэном - контроль над морями является залогом гегемонии в мире и национальной безопасности

Джордж Фридман солидарен с американским теоретиком геополитики Альфредом Мэхэном - контроль над морями является залогом гегемонии в мире и национальной безопасности

Основатель Stratfor Джордж Фридман рассказал изданию Business Insider о роли морского могущества в истории, целях американской внешней политики о системных переменах в мире и риске большой войны.

Издание Slon.ru отобрало самые главные тезисы интервью Фридмана.

В частности, по словам Фридмана, основа силы США – это контроль над морским пространством. Никто не может вторгнуться американскую территорию, зато США могут вторгнуться на чужую.

"Какой самый большой страх США? Что страны на Востоке построят флот, чтобы на нас напасть. Как это предотвратить? Поддерживать их желание грызть друг другу глотки, чтобы у них не осталось денег на завоевание США. Именно поэтому мы участвовали в Первой мировой войне, Второй мировой и холодной войне. Сейчас же мы находимся в положении, когда нельзя допустить появление гегемона. Мы не стремимся победить. Нам нужно не проиграть» - сказал он.

Контроль над морским пространством и общий уровень благосостояния может позволить США игнорировать свой национальный долг. Это и позволяет Вашингтону идти на риск, который другие страны не могут себе позволить.

В то же время, он высказал мнение, что Европа, которая переживает едва ли не депрессию или рецессию будет разрушена Италией, обладающей 17% просроченных кредитов:

"Спасет ли ее Германия? Ей придется. Получится ли это у нее? Семнадцать процентов банковской системы Италии – это очень много... Когда Германия падет, а это обязательно произойдет, вот тогда нужно будет начинать паниковать".

Комментируя геополитические цели США, Фридман указывает, что целью Вашингтона является мир и процветание Северной Америки под гегемонией американцев. Важно, чтобы ни одна нация не могла сравниться с США в военной силе.

"Таковы цели. Они очень просты. Нам просто нужно быть уверенными в том, что все конфликты оставались в Восточном полушарии и не затрагивали нашу территорию" - говорит он.

Комментируя возможность ядерной войны в ближайшем будущем, Фридман считает, что ее шансы очень малы и причина такой уверенности очень проста: страна, которая ее начнет, будет стерта с лица Земли. А человек, стоящий за этим решением, даже если он из Кореи, не захочет, чтобы это случилось.

Оценивая перспективу возвращения межгосударственных войн, Фридман считает, что когда такие страны, как Германия, Китай и Россия, придут в упадок и будут смещены другими, тогда и начнутся системные войны.

"Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне"

В то же время, ныне в Вашингтоне наблюдается упадок интереса Америки к ситуации на Ближнем Востоке, и там не останется никакой силы, которая держала бы его в целостности. По мнению эксперта, страны региона были созданы искусственным образом.

"Последним гарантом границ были США, и они в общем-то сказали “да и черт с ним”. Итогом будет крах национальных государств в регионе, так как это не нации. Это просто государства".

Ранее американский исследовательский институт Stratfor уже сделал свой прогноз развития международных отношений на 2016 год, прогнозируя появление "хищника" в Восточной Европе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: