3 декабря 2016, суббота

Праздник не для всех. Семь лидеров, отказавшихся ехать в Москву на парад

комментировать
Торжественность момента для президента РФ немного омрачит массовое отсутствие мировых лидеров 

Торжественность момента для президента РФ немного омрачит массовое отсутствие мировых лидеров 

Организованные Кремлем торжества, посвященные 70-летию победы во Второй мировой войне, пройдут в присутствии гораздо меньшего числа мировых лидеров, чем ожидал президент России Владимир Путин.

Главы государств сообщали о различных причинах своего отсутствия – от плотного рабочего графика до необходимости присутствовать на параде в своей стране. Однако некоторые прямо заявили: то, что делает Россия в Украине, не позволяет чествовать победу вместе с Путиным.

США решили отправить на парад в Москву вместо Барака Обамы посла в России, призвав другие страны ограничиться тем же. Госдепартамент уточнил, что Америка чтит память погибших во Второй мировой войне, в том числе и миллионов россиян. Однако учитывая действия России в Украине, официально представлять страну будет посол Джон Теффт.

Примеру Штатов последовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Объяснением причин он себя не утруждал.

Глава французского государства Франсуа Олланд “забыл” запланировать визит в Москву 9 мая. Елисейский дворец уведомил, что у президента на это время запланированы другие визиты.

Канцлер Германии Ангела Меркель побоялась оскорбить украинское правительство и решила порадовать Путина встречей после парада и поговорить об Украине.  Меркель, прилагающая невероятные дипломатические усилия для разрешения конфликта в Донбассе, не захотела участвовать в военном параде с российскими танками, которые, возможно, до этого использовались на востоке Украины.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже не приедет в Москву, объясняя свое отсутствие из-за неудобствами в расписании и пообещав встретиться позже. Чтобы не оскорбить чувства российского лидера, возлагавшего на День победы большие надежды, Абэ написал ему личное письмо.

Соратник России по Единому экономическому пространству президент Беларуси Александр Лукашенко остался принимать парад победы в Минске. “У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве. Никто, кроме главнокомандующего, не может принимать парад. Я не поддерживаю политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома", - резюмировал он, пообещав посетить Владимира Путина 7-8 мая.

Последним большим огорчением Кремля стал внезапный отказ 31-летнего северокорейского диктатора Ким Чен Ына. А ведь 2015 объявлен годом дружбы России и КНДР. Официально по дипломатическим каналам было передано, что решение связано с внутрикорейскими делами. Однако СМИ сообщали, что дружественного Путину лидера не устроила “нецентральная” роль на торжествах, которая могла уронить имидж вождя в глазах подчиненных. 

Отказом на приглашение ответили также лидеры трех стран Балтии и Польши, учитывая, что на фоне украинского конфликта они опасаются российской агрессии больше, чем кто-либо. Ну и большинство европейских стран.

6 мая помощник президента РФ Юрий Ушаков поведал, что с 7 по 9 мая Россию посетят 27 глав государств и правительств. А вместо Обамы, Меркель и друга Кима Владимир Владимирович встретится с лидерами Египта, Вьетнама, Индии, Чехии и Южно-Африканской республики. 16 тысяч военнослужащих, 200 единиц бронетехники, 150 самолетов и вертолетов - все для их глаз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: