23 ноября 2017, четверг

Правозащитники признали несостоятельность Совбеза ООН

комментировать
Львиная доля доклада правозащитников посвящена конфликту в Донбассе

Львиная доля доклада правозащитников посвящена конфликту в Донбассе

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад, где, в частности, указала на неспособность ООН разрешить военные конфликты на планете.



Например, старший директор российского отделения организации Анна Нейстат заявила, что возможность стран ветировать решение Совбеза ООН делает эту организацию недееспособной.

"Совбез ООН оказался неспособным справиться с этим вызовом и урегулировать конфликты в Сирии, Ираке, Газе, Израиле. Странам ООН стоит отказываться от своего права вето в Совбезе в случаях геноцида и других массовых зверств. Из-за риска того, что Россия использует право вето, Совбез ООН не смог предпринять никаких эффективных действий, когда речь шла о событиях в Украине", - заявляет один из руководителей Amnesty International.

Нейстат также отметила, что важной проблемой на сегодняшний день также является участие в военных конфликтах вооруженных не подконтрольных никому группировок.

"В 2014 году в вооруженных конфликтах всего мира усилилось участие группировок, которые не являются государственными, но выполняют квазигосударственные функции. К таким формированиям можно отнести Исламское государство в Сирии, Боко Харам в Нигерии, и формирования боевиков в ДНР и ЛНР на востоке Украины”, - заявила Нейстат.

Amnesty International отметили также в своем докладе, что внимательно следят за обеими сторонами конфликта в Донбассе. Правозащитники заявляют, что нарушения гуманитарного права фиксируется как среди боевиков, так и среди сил АТО, - передает DW.

“Мы фиксируем нарушение гуманитарного права и той и другой стороной конфликта. Неизбирательные обстрелы, нападения из густонаселенных районов - и то, и другое относится к обеим сторонам”, - говорится в докладе организации.

Ранее сообщалось, что Украина предложила проведение в ООН немедленной реформы для того, чтобы Организация могла выполнять свои функции по поддержке мира в охваченных войной регионах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: