10 декабря 2016, суббота

Правозащитники обвиняют Россию в вопиющих военных преступлениях в Сирии

комментировать
Правозащитники утверждают, что российские самолеты в Сирии наносят удары по школам и больницам

Правозащитники утверждают, что российские самолеты в Сирии наносят удары по школам и больницам

Сотрудники международной организации Amnesty International заявили, что Россия виновна в ряде "самых вопиющих" военных преступлений, виденных правозащитниками за последние десятилетия.

Правозащитники утверждают, что российские военные самолеты в последнюю неделю сознательно наносят удары по сотрудникам гуманитарных организаций и мирным жителям, которые пытаются эвакуировать раненых и погибших в Сирии, сообщает в воскресенье, 21 февраля, Sky News.

По словам директора программы Amnesty International по кризисному реагированию Тираны Хассан, атаки продолжаются: были задокументированы удары по школам, госпиталям и домам гражданского населения. Она утверждает, что бомбежка гражданских объектов силами РФ и армии Башара Асада являются военными преступлениями.

Отмечается, что Кремль отвергает удары по гражданским районам и настаивает на то, что сбрасывает бомбы лишь на объекты террористов. Впрочем, как отмечают журналисты Sky News, полученные свидетельства говорят об обратном. Так, видео, снятое в Алеппо пять дней назад показывает последствия российского авиаудара. Этот регион находится в настоящее время под контролем Свободной сирийской армии. По словам спасателей, нападения происходят ежедневно. Гражданские районы пострадали, в частности, от кассетных и вакуумных бомб.  

Как отмечают журналисты, последствия беспорядочной бомбежки в Сирии масштабные. Так, уже более половины населения страны - 11 миллионов человек - были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта.

Напомним, в декабря 2015 года международная организация Amnesty International опубликовала исследование о действиях российской авиации в Сирии, в котором говорится, что удары по гражданским объектам, свидетельства о которых анализирует организация, "могут представлять собой военные преступления". Согласно опубликованным данным, российская авиация наносила удары по военным целям и гражданским объектам без различия, или причиняла чрезмерный ущерб гражданским лицам при ударах по военным целям.

Позже официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что доклад правозащитной организации Amnesty International о гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии содержит фальшивую информацию. На это в Amnesty International ответили, что Россия не может просто "отмахнуться" от подобных свидетельств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: