4 декабря 2016, воскресенье

Правоцентристы Франции во втором туре определяют кандидата в президенты

комментировать
Правоцентристы впервые используют праймериз для определения кандидата в президенты

Правоцентристы впервые используют праймериз для определения кандидата в президенты

Во Франции в воскресенье, 27 ноября, проходит второй тур предварительного голосования (праймериз), который должен определить, кто будет представлять партию Республиканцы на президентских выборах весной.

Об этом сообщает DW.

"Правоцентристы впервые используют праймериз для определения кандидата в президенты. Ожидается, что в голосовании 27 ноября примут участие миллионы избирателей - в первом туре неделю назад таких было около четырех миллионов, на некоторых избирательных участках даже образовались большие очереди", - говорится в сообщении.

Принять участие в предварительном голосовании может любой зарегистрированный французский избиратель - для этого нужно уплатить взнос в два евро и подписаться под признанием правоцентристских ценностей. Собранные таким образом средства пойдут на финансирование избирательной кампании. Для голосования открыты десять тысяч участков.

Напомним, по итогам первого тура, который состоялся 20 ноября, до решающего раунда голосования прошли экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон и Ален Жуппе. При этом Фийон существенно опередил Жуппе, который считался фаворитом, - около 44 процентов против 28. Первый тур праймеризa консерваторов также поставил крест на возвращении в политическую жизнь экс-президента Николя Саркози - он занял третье место.

Перед вторым туром фаворитом уже является Фийон - опросы предсказывают ему до 65 процентов голосов. Его также признали победителем теледебатов между двумя кандидатами, которые состоялись 24 ноября.

Во время этих теледебатов одной из тем, вызвавших жесткую перепалку между Фийоном и Жуппе, стали отношения с Россией. Фийона, который был премьер-министром в 2007-2012 годах при президентстве Саркози, считают сторонником тесного сотрудничества с Россией, в частности в борьбе с Исламским государством. Он также выступил за отмену санкций в отношении России.

Ожидается, что именно победитель праймериза от партии Республиканцы весной сойдется во втором туре президентских выборов в поединке с председателем Национального фронта Марин Ле Пен.

Действующий президент Франсуа Олланд пока не объявил, будет ли выдвигать свою кандидатуру, однако ему дают мало шансов на победу.

Прогнозируют участие в выборах от социалистов действующего премьера Мануэля Вальса. Еще один претендент, который имеет шансы, - Эммануэль Макрон от новосозданной политической силы En Marche (Вперед!).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: