8 декабря 2016, четверг

"PR-катастрофа" для Украины: Все, что надо знать о скандале с похищенными голландскими картинами

комментировать
Музей Нидерландов заявляет, что похищенные картины удерживаются на востоке Украины
Фото: n-tv.de

Музей Нидерландов заявляет, что похищенные картины удерживаются на востоке Украины

В понедельник, 7 декабря, медийное пространство Нидерландов облетела новость о картинах классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, якобы, найдены в Украине.

Как пишет  магистр международных отношений, активист украинской общины в Нидерландах Ярослав Козак в публикации на Европейской правде, Первый канал Нидерландов выпустил сюжет, в котором Музей заявил, что знает о судьбе 24 картин, а также большом количестве произведений искусства из серебра, которые были похищены из него в 2004 году.

Утром директор музея дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что картины сейчас - на востоке Украины, под контролем "националистической группировки" (речь идет о добровольческом батальоне ОУН). Он пояснил, что музей вел с ней переговоры, но стороны не смогли сойтись на сумме вознаграждения за возврат картин.

Цифры менялись в течение дня, звучала цена в 50 млн евро, но окончательная информация такая: музей предлагает 50 тыс., бойцы хотят 5 млн евро.

Бойцов этого батальона в новостях прямо называли преступниками.

Музей якобы был вынужден обнародовать эту информацию, потому что считает высокой вероятность, что украинцы намерены перепродать картины. Однако теперь директор, по его словам, опасается, что бойцы просто уничтожат эти картины, которые после такой огласки стали для них опасными.

Также появилось сообщение, что командиром добровольческого батальона, о котором идет речь, является Борис Гуменюк. В сюжете было сказано, что к истории якобы причастны лидер Свободы Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"А "добить" зрителя имиджем "украинских нацистов" призвано фото Тягнибока, которое демонстрируют музейщики: на нем лидер Свободы как будто "кидает зигу". Все равно, что левой рукой и что это - не "зига", а случайно выхваченный фотографом момент. Для зрителя имидж создан", - пишет издание.

Выпуск завершило интервью министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, который, по сути, подтвердил информацию о том, что похищенные картины действительно находятся где-то в Украине. Он сообщил, что поговорил с президентом Петром Порошенко и главой МИД Павлом Климкиным, но ничего конкретного это пока не принесло".

Кроме того, ведущий отметил, что министр опроверг причастность СБУ к похищению картин.

На сайте канала есть несколько больше информации. В частности, приведены цитаты Артура Бранда, который занимался расследованием похищения картин. Он утверждает, что СБУ причастна к этому делу.

В отдельной программе на том же канале этой истории было посвящено еще больше внимания. "С другим фокусом внимания и - с еще худшими последствиями для имиджа Украины", - подчеркивает Европейская правда.

Директор музея называет бойцов, которые сейчас удерживают эти картины, "темными силами", говорит, что не знает, что там происходит, "за фасадом политической жизни" в Украине, и возмущается, что Порошенко не отдает эти картины.

В сюжете батальон назван неонацистским, сообщается о причастности спецслужб к этому делу.

Канал демонстрирует отрывок из интервью с украинским послом Александром Гориным. Тот говорит, что уже однажды в подобном случае Украина возвращала Нидерландам произведения искусства и что для начала эти картины еще надо найти, а уж потом вернуть.

После сюжета в студии была также беседа с экспертом Гертом-Яном Деннекампом. Он сообщил, что ОУН открещивается от Гуменюка, говорит, что тот был уволен еще весной, и одновременно ставит под сомнение эти заявления, потому что "Украина является страной, где есть много лжи". Он также говорит, что Гуменюк участвовал в выборах по спискам Свободы.

Ведущая вспоминает Соглашение об ассоциации, говорит, что это дело показывает, насколько коррумпированной является Украина, и спрашивает эксперта, готова ли Украина к таким тесным отношениям с ЕС. Тот отвечает, что Порошенко как раз-таки и обещает бороться с коррупцией, но много кто отмечает, что президент делает недостаточно.

На другом важном канале страны, RTL Nieuws, также вышел в эфир большой фрагмент из интервью директора музея. В нем добавлена информация, что бойцы добровольческого батальона, по их словам, нашли произведения искусства на вилле одного из подельников экс-президента Украины Виктора Януковича.

Представитель музея выглядел раздраженным и говорил, что такое отношение к этим картинам (они хранятся очень небрежно, могут быть серьезно повреждены) является оскорблением для Нидерландов, для Западной Фрисландии и города Гоорн.

"Репортер часто путается, называет нынешних владельцев картины то террористами, то повстанцами, говорит, что шанс возвращения картин есть, но неизвестно, какую власть имеет президент в стране, страдающей от войны", - отмечает Европейская правда.

Издание делает вывод, что из-за этой истории произошла "PR-катастрофа" для Украины.

"Нидерландские каналы сохраняют относительно нейтральный тон и преимущественно избегают далеко идущих выводов. Но представьте на минутку, какое впечатление от просмотра получит рядовой голландец, какое впечатление получит об Украине", - объясняет Европейская правда.

По данным издания, комментарии в интернет-версиях местных СМИ пестрят фразами вроде "и эта страна хочет в Европу?".

Министерство внутренних дел Украины занимается розыском голландских картин, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

При этом министр подчеркнул, что поиски осложнили действия самого музея. "Музей сам начал переговоры. Каким образом он их вел - неизвестно. Сейчас к этому подключилось и МВД, и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху", - сказал Климкин.

Министр сообщил, что данный инцидент "очень важен для тех, кто пытается испортить наш имидж, что важно перед референдумом 6 апреля".

Напомним, 6 апреля 2016 года в Нидерландах пройдет референдум по Соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза.

"Надеюсь, что это никак не повлияет (результаты референдума) и мы продемонстрируем к референдуму успех (расследования). И все поймут, как это надо делать - не начинать неконтролируемые переговоры неизвестно с кем и не разглашать эту информацию, а работать в контакте между правоохранителями двух стран. Как это происходит сейчас, после того, как голландская сторона коротко подняла этот вопрос во время визита президента в Голландию", - сказал Климкин.

Ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко категорически опроверг обвинения голландской стороны в его причастности к требования выкупа за похищенные из музея картины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: