4 декабря 2016, воскресенье

Посол Украины в Польше прокомментировал возможное заявление Рады по Волынской трагедии

комментировать
В вопросе Волынской трагедии украинский парламент должен занять определенную позицию - Дещица
Фото: polskieradio.pl

В вопросе Волынской трагедии украинский парламент должен занять определенную позицию - Дещица

Заявление Верховной Рады Украины по Волынской трагедии должно показать позицию Украины, но не должно обострить украинско-польские отношения.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что заявление Верховной Рады, политические заявления должны быть направлены на занятие четкой позиции по делу Волыни, но также не могут быть направлены на эскалацию противостояния с польской стороной", - заявил он во время пресс-клуба 22 августа в Киеве.

Посол отметил, что в данном вопросе украинский парламент должен занять определенную позицию и высказать свое отношение к тем событиям, которые произошли на Волыни.

Дещица также подчеркнул, что между партнерами возможны откровенные разговоры и дискуссии, "даже, если это сложные дискуссии, сложные страницы", надо говорить правду и ничего не скрывать, как Украине, так и Польше.

По мнению посла, Польша остается адвокатом Украины на пути евроинтеграции. 

"Я думаю, что Польша и далее будет играть роль адвоката Украины", - заявил он.

Напомним, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма.

3 августа в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления 5012 О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919 - 1951 годах. Данный проект зарегистрировал в Раде внефракционный народный депутат Олег Мусий.

4 августа спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег Киев от принятия Верховной Радой Украины постановления о геноциде украинцев, совершенном поляками.

Спикер польского Сената также отметил, что Польша должна говорить правду о Волынском преступлении и принятие постановления польским парламентом было свидетельством этого.

"Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом", - заявил он.

По словам Карчевского, встречи с украинскими политиками показали, что хотя они не хотят откровенно разговаривать о Волынском преступлении, отношения Украины и Польши являются хорошими.

Спикер Сената Польши также выразил надежду на то, что взаимопонимание найти удастся.


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: