22 января 2017, воскресенье

Посол Польши сообщил, кто стоит за новыми проблемами украинцев с получением шенгена

комментировать
Посол Польши объяснил визовую политику в отношении Украины

Посол Польши объяснил визовую политику в отношении Украины

Усложнение процедуры выдачи польских виз украинцам было инициативой Евросоюза, хотя Варшава всячески пыталась препятствовать такому нововведению, сказал Апострофу чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Генрик Литвин.

"В конце прошлого года мы действительно ввели расширенный список документов, необходимых для получения визы. Но при этом стоит учитывать тот факт, что Польша была последней страной шенгенской группы, которая пошла на такой шаг", - сказал он.

Дипломат при этом объяснил, что такие действия являются частью политики относительно единства позиции Европейского союза, и в данном случае Польша находилась в меньшинстве, поскольку не считала это необходимым.

Литвин подчеркивает, что даже учитывая такой шаг, Польша осталась лояльной к Украине, ведь в прошлом году Варшава увеличила количество виз, которые получили граждане Украины, и эта цифра достигла отметки в 800 тысяч.

"Это чуть ли не вполовину больше, чем суммарно дают все европейские консульства. Это и есть доказательство того, что дружелюбная политика Польши в отношении Украины продолжается. Мы подходим к этому так, чтобы Евросоюз был открытым для украинцев", - сказал он Апострофу.

СМИ ранее сообщали о том, что украинцам стало сложнее получить шенгенскую визу. Также стало известно о том, что визовые центры некоторых посольств стран шенгенской зоны отказываются принимать от граждан Украины биометрические документы для оформления виз.

Напомним, глава представительства Европейской Комиссии в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Европейского союза на саммите Восточного партнерства, который состоится в Риге в мае 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: