9 декабря 2016, пятница

Посол Канады в Украине выразил разочарование последними событиями в ГПУ

комментировать
Ващук говорит, что проблемы в ГПУ не могут не разочаровывать международных партнеров
Фото: Александр Чекменев/Фокус

Ващук говорит, что проблемы в ГПУ не могут не разочаровывать международных партнеров

События последних дней в Генеральной прокуратуре, связанные с увольнением прокуроров из команды Сакварелидзе, которые расследовали дело "бриллиантовых прокуроров", не могут не разочаровывать международных партнеров Украины.

Об этом заявил посол Канады в Украине Роман Ващук, сообщает Укринформ.

"Я не могу не упомянуть проблемы в Генеральной прокуратуре. То, что мы видим в последние дни, не может не разочаровывать международных партнеров Украины", - сказал Ващук.

Он также сравнил реакцию на коррупцию в Генпрокуратуре и новой полиции.

"В Нацполиции увольняют тех, кто "согрешил", а не тех, кто их задержал. Здесь, я думаю, важная разница", - сказал дипломат.

Ващук также напомнил о вкладе Канады на начальном этапе становления Национального антикоррупционного бюро Украины и выразил обеспокоенность определенными пробуксовками в борьбе с коррупцией в Украине.

"Это только может подорвать авторитет Украины, которая должна, наоборот, показывать, что она не только запустила чрезвычайно успешную полицию, а что это часть целостного подхода к реформированию целого правоохранительного сектора", - подчеркнул посол.

Напомним, в среду, 23 марта, Сакварелидзе заявил, что двум сотрудникам Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины вручили уведомление об увольнении.

24 марта Сакварелидзе сообщил, что сотрудникам его команды, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров" по очереди продолжают вручать уведомления об увольнении.

Позже Давид Сакварелидзе рассказал, что встречался с генеральным прокурором Виктором Шокиным, который так и не смог объяснить ситуацию с увольнением следователей, работавших над делом так называемых "бриллиантовых прокуроров".

"Он (Виктор Шокин - ред.) находится на работе, он со мной разговаривал и сказал, что не понимает, почему я это делаю. Я тоже не понимаю, почему генеральный прокурор опускается до такой степени и расправляется с рядовыми следователями Генпрокуратуры", - сообщил Сакварелидзе.

Еще 25 февраля Сакварелидзе заявлял, что руководство ГПУ противодействует реформированию ведомства, возбудив уголовное дело против сотрудников Гениспекции после дела "бриллиантовых" прокуроров.

Позже Сакварелидзе обнародовал документы, подтверждающие открытие уголовных дел против его команды.

После этого прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что Сакварелидзе безосновательно заявил о давлении на его команду.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: