20 августа 2017, воскресенье

Посол Германии об Украине: Сделанного недостаточно, чтобы сесть в самолет и оторваться от земли

комментировать
Баррикады на Майдане остались в прошлом, но революция достоинства продолжается - Вайль
Фото: Александр Медведев/НВ

Баррикады на Майдане остались в прошлом, но революция достоинства продолжается - Вайль

Громоздкие административные структуры, вопиющий дефицит верховенства права и повсеместная коррупция по-прежнему остаются камнем преткновения для развития Украины и сдерживают иностранные инвестиции в экономику страны, считает посол Германии Кристоф Вайль.

В комментарии НВ он настоятельно рекомендовал украинским политикам отставить в сторону личные интересы и взяться за реформы.

"Мы неизменно приветствуем то, что новая Украина инициировала радикальные реформы. Речь идет об обеспечении прозрачности госзакупок, создании новой полиции и новых институтов для эффективной борьбы с коррупцией, а также о реструктуризации внешнего долга, соблюдении болезненных условий МВФ, наведении порядка в энергетике и руководстве государственных предприятий", - сказал Вайль.

Кроме того, отметил он, Украина показала хороший прогресс в направлении визовой либерализации с Евросоюзом. И все это лишь некоторые достижения последних двух лет.

В то же время, он подчеркнул, что "этого недостаточно, чтобы сесть в самолет и оторваться от земли".

"Громоздкие административные структуры, вопиющий дефицит верховенства права и, самое главное, повсеместная коррупция по прежнему преобладают. Они остаются камнем преткновения для развития Украины и сдерживают крайне необходимые иностранные инвестиции в экономику страны", - сказал дипломат.

Вайль считает, что для всех политических сил еще более важно, чем когда либо, сплотиться воедино и поставить интерес украинского государства и общества во главу угла.

"Мы настоятельно рекомендуем всем, кто несет политическую ответственность, отставить в сторону личные интересы, мешающие прогрессу страны в течение многих десятилетий, и взяться за жизненно важные реформы, прежде всего за судебную", - подчеркнул посол.

Наиболее ценными ресурсами Украины он назвал ее одаренную молодежь, стремление к изменениям и активное гражданское общество, которое является решающей силой в отстаивании реформ.

"Мы призываем организации гражданского общества оставаться критичными “сторожевыми псами”. Все демократии нуждаются в них", - сказал Вайль.

Он отметил, что баррикады на Майдане уже давно остались в прошлом, но революция достоинства продолжается.

"Украина меняется каждый день. Германия по-прежнему поддерживает Украину в том, чтобы эти изменения стали необратимыми", - заявил Вайль.

Продолжающийся конфликт в Восточной Украине и незаконная аннексия Крыма - это вызов европейской архитектуре безопасности в целом, добавил дипломат. Урегулирование конфликта в Восточной Украине является приоритетом для Германии, и это демонстрирует наша повестка дня в ходе председательствования в ОБСЕ в этом году, подытожил он.

О том, какую оценку дали Украине за два года после Майдана послы ведущих европейских стран, США и Канады, читайте в свежем номере журнала Новое Время - №6 от 19 февраля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: