5 декабря 2016, понедельник

После встречи Обамы и Путина Москва изменила риторику относительно вхождения в коалицию против ИГ

комментировать
Москве трудно приниять те принципы, на которых основана коалиция

Москве трудно приниять те принципы, на которых основана коалиция

Россия не будет объединяться с действующей во главе с США международной коалицией по борьбе с Исламским государством на существующей ныне основе, заявили в российском МИДе, сообщает РБК.

По словам директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Ильи Рогачева, на той основе, которая сейчас существует, РФ пойти на объединение с коалицией против ИГ вряд ли сможет.

"Теоретически это было бы красиво с политической точки зрения, но я думаю, что нам сложно принять те принципы, на которых действует коалиция", - заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев.

В частности, в Москве считают, что коалиция должна действовать на основе соблюдения международного права, на ее создание должно быть либо "согласие правительств государств, на территории которых применяются вооруженные силы, либо Совета Безопасности ООН".

"Применительно к территории Сирии у этой коалиции нет ни того, ни другого", - подчеркнул Рогачев.

Кроме того, в МИД РФ полагают, что создание международной коалиции является "грубым нарушением международного права", а например, Россия получила обращение о помощи со стороны официального Дамаска, поэтому Москва действует в соответствии с международным правом.

Напомним, что на прошлой неделе, в преддверии встречи президентов Барака Обамы и Владимира Путина, в МИД РФ заявили о том, что вступление России в коалицию теоретически возможно при включении в нее "всех заинтересованных игроков".

Тогда вышеупомянутый Горячев заявил, что необходимым условием для этого является санкция Совбеза.

"С учетом всех этих условий, которые являются почему-то неприемлемыми для этой коалиции, возможно и наше сотрудничество более тесное с ними", - заключил дипломат в преддверии встречи президентов в Нью-Йорке.

Как сообщало агентство Bloomberg российский президент был готов отдать приказ российским ВВС нанести удары по позициям Исламского государства, в том случае, если США откажутся от сотрудничества с Москвой, Дамаском и Тегераном по Сирии.

Напомним, что в Государственном департаменте США прокомментировали переговоры Обамы и Путина по сирийскому вопросу, заявив, что стороны достигли взаимопонимания в вопросе единой и светской Сирии и принципах борьбы с ИГИЛ.

В то же время, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест назвал переговоры лидеров двух стран конструктивными, подчеркнув, что по сирийскому вопросу есть пункты, по которым позиции Москвы и Вашингтона совпадают.

30 сентября, российские ВВС нанесли удары по пяти городам севернее Хомса (Зафарани, Растан, Телль-Беса, Макармиа и Ганта), по утверждению сирийской оппозиции, эти районы не контролируются Исламским государством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: