8 декабря 2016, четверг

После переговоров в Минске Сайдик анонсировал подписание документа о разведении сторон в Донбассе

комментировать
Надеемся подготовить документ о разведении на трех участках завтра - Сайдик

Надеемся подготовить документ о разведении на трех участках завтра - Сайдик

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники Трехсторонней контактной группы рассчитывают на скорейшее парафирование в режиме видеоконференции документа о разведении сторон на Донбассе, который не удалось согласовать во время встречи 13 июля.

"Подгруппа по безопасности продолжила обсуждение основных принципов разведения сил. Надеемся подготовить документ о разведении на трех участках завтра в режиме видеоконференции", - передает слова Сайдика Интерфакс-Украина.

Спрецпредставитель ОБСЕ также сообщил, что подгруппа продолжит работу вечером 13 июля, возможно, 14 июля.

Он также сообщил, что подгруппа по политическим вопросам сосредоточилась на обсуждении вопроса об организации местных выборов в Донбассе.

"Рабочая группа по политике продолжила обсуждение модальности местных выборов, уделяя особое внимание их администрированию", - заявил Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ также заявил, что считает необходимым обсуждение вопроса о создании подгруппы по доступу представителей Киева к неконтролируемому участку границы в Донбассе.

"Этот вопрос давно обсуждается. Он был поднят еще в прошлом году и является частью Минских соглашений. Я считаю, что надо обсуждать этот вопрос. В конце концов, должны приступить к решению этого вопроса", - сказал он в ответ на вопрос журналистов о возможности создания соответствующей подгруппы.

Кроме того, Сайдик выразил обеспокоенность увеличением числа жертв среди мирного населения в Донбассе и призвал не допускать жертв среди гражданских в дальнейшем.

"Координатор подгруппы по безопасности Апакан сообщил о том, что общая ситуация с безопасностью ухудшается, число жертв среди гражданского населения растет. Это очень печально. Призываю не допускать этого в дальнейшем", - заявил он журналистам.

Он также отметил, что участники контактной группы по Донбассу на встрече в Минске 13 июля договорились усилить сотрудничество с международными организациями в гуманитарной сфере в зоне конфликта.

"В ходе встречи признали необходимость сотрудничества с Международным Красным Крестом по вопросу освобождения незаконно удерживаемых лиц", - сообщил Сайдик.

По его словам, в рамках подгруппы уделялось также внимание идентификации неопознанных тел погибших в результате конфликта.

"Обсуждалась как тема незаконно удерживаемых, так и идентификации лиц, пропавших без вести", - сказал он.

Сайдик также заявил, что представитель так называемой "ДНР" Денис Пушилин передал ему паспорт погибшего в Донбассе украинца Василия Слипака.

Спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 27 июля.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в Трехстронней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что в ходе ее заседания украинская сторона настояла на создании новой рабочей подгруппы – по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей.

Кроме того, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ирина Геращенко заявила, что российская сторона в среду в Минске отказалась от своих граждан, взятых в плен в зоне АТО.

Также Геращенко написала, что  во время заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона не получила ответов на свои предложения об обмене задержанных боевиков на находящихся в плену военнослужащих ВСУ.

По ее словам, также сторона отдельных районов Донецкой и Луганской областей отказались от украинской инициативы проведения дня семьи, "когда родственники людей, удерживаемых в тюрьмах по обе стороны линии столкновения, могли бы посетить своих близких".  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: