11 декабря 2016, воскресенье

После Brexit: СМИ рассказали детали экстренного плана Германии в отношении Великобритании

комментировать
СМИ пишут, что масштаб и последствия

СМИ пишут, что масштаб и последствия "эффекта домино" будут в значительной мере зависеть от того, как поступят с Великобританией

В Германии рассматривают вариант предоставления Великобритании статуса ассоциированного партнера ЕС, сообщает РБК со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.

Согласно находящемуся в распоряжении редакции документу Минфина Германии, возможен вариант предоставления британцам статуса "ассоциированного партнера", но при этом им не дадут свободно торговать на еврорынках.

В частности, Лондону будут "предложены конструктивные переговоры", на них пойдет речь о выходе Великобритании из Европейского инвестиционного банка, а также о бюджетных правах и обязательствах.

Также встанет вопрос о том, сможет ли Великобритания в следующем году председательствовать в ЕС, как это было запланировано.

По европейскому законодательству на переходный период в случае выхода страны Евросоюза отводится не менее двух лет. В Берлине надеются уложиться с переговорами в этот срок и уже после этого договориться о том, чтобы в итоге Великобритания получила статус "ассоциированного партнера".

Собственно, согласно документу, на этом уступки Германии заканчиваются, основным посылом документа является запрет на автоматический доступ на внутренний рынок ЕС. Немецкое издание поясняет, что если Великобритания сможет пользоваться преимуществами европейского рынка, не будучи членом ЕС, то ей могут последовать и другие государства, например, Франция, Австрия, Финляндия, Нидерланды и Венгрия.

"Масштаб и последствия эффекта подражания будут в значительной мере зависеть от того, как поступят с Великобританией", - подчеркивается в документе немецкого минфина.  

В то же время, согласно документу, после Brexit ЕС лишается третьего по значении плательщика в европейскую кассу, а значит, взносы ФРГ в бюджет ЕС вырастут на 3 млрд евро, передает DW.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала Brexit переломным моментом для Европы, и переломным моментом для всего европейского процесса объединения.

23 июня состоялся референдум, на котором британцы решали, оставаться ли их стране в составе ЕС. По итогам подсчета голосов, обнародованным британским Центризбиркомом в пятницу утром, 52% принявших участие в референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), 48% выступили за членство в ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: