10 декабря 2016, суббота

После аннексии Крыма ЕС по-новому взглянул на Беларусь - Туск

комментировать
Туск похвалил Лукашенко (на фото) за позицию по Украине

Туск похвалил Лукашенко (на фото) за позицию по Украине

Глава Европейского совета Дональд Туск признал, что диалог ЕС и критикуемой за авторитаризм Беларуси вышел на "совершенно новый уровень".

Политик отметил, что Минск показал себя надежным и предсказуемым партнером в решении украинского кризиса. Туск счел Беларусь "важным элементом многообещающего процесса" в комментарии TUT.BY по поводу изменения европейского восприятия страны.

"Для начала, лично мой взгляд изменился. И мои контакты с президентом Лукашенко, и отношения между нашими странами были очень сложными по многим причинам", заявил Туск.

По словам председателя Европейского совета, для него " приятным сюрпризом" стала позиция Минска после аннексии Крыма. "Я увидел, что Беларусь по-настоящему независима и нейтральна в этом очень важном вопросе как для ЕС, так и для самой Беларуси", - пояснил он.

Тем не менее Туск отметил, что Брюссель не может игнорировать нарушение прав человека в Беларуси, в том числе политзаключенных. Все же ЕС считает, что между Беларусью и Евросоюзом начался новый тип отношений. 

В том, что касается минских соглашений по Украине, пока рано говорить о хэппи-энде, однако ничего лучше на сегодня нет, признал Туск.

В начале мая во время встречи с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем, президент Беларуси сообщил о потеплении отношений с западными странами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: