4 декабря 2016, воскресенье

Президент прояснил тематику трехсторонних переговоров в Берлине

комментировать
Основной темой переговоров будет ситуация в Донбассе
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Основной темой переговоров будет ситуация в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко прояснил суть трехсторонних переговоров в Берлине, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, по словам главы государства, основной темой переговоров с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель будет ситуация в Донбассе.

Порошенко отметил, что повестка дня саммита будет очень широкая, среди планирующихся к обсуждению тем – невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Саммит состоится по инициативе украинской стороны. Повестка дня очень широкая. Безусловно, первый приоритет, это составляющая безопасности и ситуация, которая нас не удовлетворяет, а именно невыполнение ключевых пунктов тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона", - сказал глава государства.

Также речь будет идти об отводе тяжелых вооружений и военной техники, кроме того, в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем участкам, откуда происходят обстрелы.

"Мы должны скоординировать действия, поскольку ключевой задачей украинской власти является формирование мощного международного сообщества как единой коалиции, которая должна остановить агрессора. Это касается как четко скоординированных действий на востоке страны, так и четко скоординированных шагов по непризнанию аннексии Крыма", - сказал президент,

При этом, Порошенко отметил, что вопрос Крыма имеет особую актуальность после последнего визита президента РФ на полуостров.

Отметим, что встреча пройдет без президента России Владимира Путина, то есть не в изначальном "Нормандском формате".

Также стороны обсудят реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и внедрение безвизового режима, обеспечение энергетической безопасности и проведение реформ.

Отдельное внимание будет уделено усилению политики ЕС по непризнанию аннексии Крыма. Порошенко посетит Германию сразу после участия в торжествах по случаю Дня Независимости.

Ранее о запланированной встрече Порошенко с Меркель и Олландом сообщало агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

20 августа по инициативе Германии в Берлине проходят неформальные консультации юридических экспертов стран "Нормандской четверки" с участием представителей Венецианской комиссии. Целью встречи является разъяснение России юридических аспектов конституционных изменений в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: