21 июля 2017, пятница

Порошенко и Рютте приветствовали оглашение результатов расследования по рейсу MH17

комментировать
Петр Порошенко и Марк Рютте
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко и Марк Рютте

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Как сообщила пресс-служба президента, Порошенко и Рютте приветствовали предварительные результаты расследования международной следственной группой причин уничтожения малайзийского самолета рейса MH17.

Стороны отметили, важность довести расследование до конца и наказать всех виновных. В этом контексте премьер Нидерландов проинформировал, что в голландский МИД был вызван посол России.

Порошенко в свою очередь, обратил внимание на необходимость сохранения единства между странами ЕС для продолжения санкционного давления на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины.

30 сентября МИД Нидерландов вызвал российского посла из-за критики Россией результатов международного расследования уничтожения малайзийского Боинг-777.

В Нидерландах, 28 сентября, международная следственная группа официально подтвердила, что Боинг Малазийских авиалиний МН17 был сбит российской зенитно-ракетной установкой Бук.

Версия того, что лайнер был сбит другим самолетом, была признана несостоятельной. Также были исключены версии технической неисправности и теракта внутри самолета.

Следствие установило, что Бук был поставлен в Украину с территории России, а после того как самолет был сбит, его вернули в РФ. Запуск ракеты производился из района поселка Первомайское, который тогда находился под контролем боевиков.

В данный момент, у следствия есть примерно 100 подозреваемых, которые могут быть причастны к пуску ракеты.

Во время обнародования результатов расследования авиакатастрофы следователи представили записи перехваченных телефонных разговоров террористов.

Россияне же все факты, установленные следствием, признавать не хотят.  В тот же день МИД РФ обвинил международную следственную группу, расследовавшую уничтожение малайзийского Боинг-777 в предвзятости, а российское оборонное ведомство заявило, что российские ЗРК Бук никогда не пересекали границу Украины.

Украина и ключевые страны Запада приветствовали выводы международных следователей. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: