5 декабря 2016, понедельник

Порошенко и Меркель сделали заявление по итогам переговоров: семь главных тезисов

комментировать
Лидеры Украины и Германии решили напомнить Москве о безальтернативности мирного урегулирования в Донбассе

Лидеры Украины и Германии решили напомнить Москве о безальтернативности мирного урегулирования в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сделали заявление, в котором подчеркнули, что не видят альтернативы мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями.

НВ собрало самые важные тезисы по итогам переговоров Порошенко и Меркель, согласно сообщению Администрации украинского президента:

Порошенко: Мы выражаем твердую надежду на прогресс, на то, что удастся обеспечить полное прекращение огня, отвод тяжелой техники и освобождения заложников. Мы уверены в том, что альтернативы Минска не существует, и я как Президент Украины, безусловно, настаиваю на мирном урегулировании. Мы демонстрируем реальный прогресс в обеспечении режима прекращения огня, в отводе войск, и в начале работы рабочих подгрупп на прошлой неделе в Минске.

Порошенко: Украина каждый день теряет лучших своих сыновей, не может дождаться освобождения из плена заложников, и сегодня более 400 из них находятся в нечеловеческих условиях в плену боевиков. Кроме того, более 30 украинцев сегодня находится за решеткой в Российской Федерации.



Порошенко: Украина настаивает на безусловном выполнении пункта об отводе тяжелой техники и артиллерии, о демилитаризации Широкино, Донецкого аэропорта и на размещении в 10 пунктах вдоль линии соприкосновения, где идут наиболее ожесточенные противостояния, постоянно действующих постов ОБСЕ.

Порошенко: Киев поддерживает заявление ОБСЕ, которое сегодня сделал заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, что все политические процессы должны быть начаты только тогда, когда будет обеспечено полное прекращение огня, гарантированный отвод тяжелой техники и артиллерии, освобождение заложников.

Меркель: Пока не было достигнуто того, что должно обеспечить Минский процесс. В особом внимании нуждается напряженная ситуация в Широкино и в районе Донецкого аэропорта. Минские соглашения являются платформой, где Германия совместно с Францией и в дальнейшем готова поддерживать Украину на пути к миру.

Порошенко: Рука поддержки немецкого народа сегодня как никогда нужна Украине, и по экономике, и по гуманитарной помощи, где немецкое правительство активно помогает нам в вопросе устройства перемещенных лиц, и в вопросе восстановлении инфраструктуры Донбасса, и в вопросе преодоления экономического кризиса, вызванного войной.

Порошенко и Меркель: Инспекторы ОБСЕ должны получить возможность проверять все без исключения пункты хранения техники и артиллерии, а также обеспечить контроль над неконтролируемым участком украино-российской границы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: