10 декабря 2016, суббота

Порошенко и глава МИД Швеции заявили о необходимости продления антироссийских санкций

комментировать
Петр Порошенко и Маргот Вальстрем
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко и Маргот Вальстрем

Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Швеции Маргот Вальстрем заявили о необходимости продления санкций против РФ, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности,  в ходе двусторонней встречи Порошенко и Вальстрем скоординировали позиции в преддверии заседания Европейского Совета и отметили необходимость продления антироссийских санкций.

"Президент отметил обострение ситуации безопасности в Донбассе и вопиющие нарушения прав человека на территории временно оккупированного Крыма. Порошенко в очередной раз поблагодарил шведское правительство за непоколебимую позицию о необходимости сохранения санкционного режима против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины… Министр иностранных дел Швеции отметила, что санкции должны быть продолжены", - говорится в сообщении.

Также собеседники скоординировали позиции в преддверии заседания Европейского Совета, который состоится 15-16 декабря, в частности по внедрению безвизового режима для граждан Украины, завершение ратификационного процесса по Соглашению об ассоциации, а также продление санкций против России.

18 ноября президент США Барак Обама и лидеры стран ЕС согласились с необходимостью продлить санкции в отношении РФ. В частности, такое решение западные лидеры приняли из-за ситуации в Украине и невыполнения РФ своей части Минских соглашений.

Западные санкции против РФ и псевдовластей оккупированного Крыма были введены в 2014 году, продолжены в 2015 и 2016 годах. 

Так, 1 июля Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России еще на полгода, до 31 января 2017 года.  

По данным Reuters, Евросоюз намерен продлить антироссийские санкции в декабре 2016 года, до инаугурации Дональда Трампа. 

В целом, ведущие страны Запада остаются при мнении, что санкции останутся в силе до полного выполнения Российской Федерацией Минских соглашений.

В Кремле традиционно открещиваются от причастности к военному вторжению в Украину и называют аннексию Крыма "присоединением".

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: