7 декабря 2016, среда

"Попытка Москвы похоронить Собор не удалась". На Крит прибыли 10 из 14 предстоятелей Церквей

комментировать
Большинство Церквей не на стороне Москвы
Фото: Евстратий (Зоря) via Facebook

Большинство Церквей не на стороне Москвы

Десять из четырнадцати предстоятелей Поместных церквей прибыли на остров Крит для участия в Синаксисе (собрании предстоятелей), который предшествует открытию Всеправославного собора 19 июня.

Об этом сообщил архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) в Facebook.

Он отметил, что отсутствуют патриархи Антиохийский, Московский, Болгарский и Грузинский.

"Попытка Москвы похоронить Собор не удалась - большинство Церквей не на ее стороне, а на стороне единства Православия", - подчеркнул Зоря.

Напомним, Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявлял, что во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными.

В ответ на это Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I заявил, что Всеправославный собор пройдет, несмотря на отказ Москвы принимать в нем участие.

Участники Всеправославного собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны обсудить шесть тем: отношения Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей.

Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: