21 октября 2017, суббота

Помощь Украине. Кэмерон анонсировал глобальный форум по возвращению активов

комментировать
Дэвид Кэмерон: Форум будет способствовать укреплению сотрудничества между странами, из которых были похищены активы, и странами, где эти активы были скрыты

Дэвид Кэмерон: Форум будет способствовать укреплению сотрудничества между странами, из которых были похищены активы, и странами, где эти активы были скрыты

В 2017 году при поддержке Организации Объединенных Наций и Всемирного банка в США состоится глобальный форум по возвращению выведенных из стран активов, сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Заявление прозвучало после окончания международного саммита по борьбе с коррупцией в Лондоне, сообщается на сайте британского правительства.

По словам Кэмерона, форум будет сосредоточен на помощи Украине, Нигерии, Шри-Ланке и Тунису.

"Форум будет способствовать укреплению сотрудничества между странами, из которых были похищены активы, и странами, где эти активы были скрыты", - заявил Кэмерон.

По мнению премьер-министра, форум также будет способствовать обеспечению правопорядка и работе по возврату незаконно полученных средств.

Сделка по возврату активов была одной из более десятка инициатив по борьбе с коррупцией, объявленных на саммите в Лондоне. Стоит отметить, что Россия, Китай, Бразилия, Индонезия и еще ряд стран не подписались под большинством сделок.

Напомним, 3 апреля были опубликованы результаты глобального расследования об офшорных компаниях влиятельных людей. Свыше 400 журналистов со всего мира вели расследование от имени международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Среди фигурантов панамского скандала об офшорах значатся фамилии 12 действующих и бывших известных политиков, более 120 бизнесменов и 29 богатых бизнесменов из рейтинга журнала Forbes. 

Например, в панамском списке оказался президент Украины Петр Порошенко, который впоследствии доказал отсутствие уголовных нарушений на фоне информации о наличии у него офшорной компании. Также российский президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал новые данные Панамского архива о почти 320 тысяч оффшорных компаний.

Все новости о публикации "панамских документов" читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: