9 декабря 2016, пятница

Польша отреагировала на обвинения Брюсселя в нарушении основополагающих европейских ценностей

комментировать
Польша ждет объснений

Польша ждет объснений

В МИД Польши отреагировала на упреки Еврокомиссии в контексте принятия поляками изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ, передает Радио Польша.

В частности, глава внешнеполитического ведомства страны Витольд Ващиковский заявил, что вызывает посла ЕС в Польше и ожидает от него детальных объяснений по поводу высказываний европейских политиков о ситуации в его стране.

Кроме того, разговор с представителем ЕС также коснется запланированной на 13 января коллегии еврокомиссаров, на которой на повестку дня будет вынесен вопрос последних изменений в польском законодательстве - поправках к закону о теле- и радиовещании и о кризисе вокруг Конституционного суда.

Согласно принятым 30 декабря поправкам к закону о теле- и радиовещании, разрешено без объяснения причин увольнять руководителей Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio), после чего кандидатов на эти должности будет утверждать министр казначейства.

Руководство польских общественных телеканалов уже подало в отставку в знак протеста против закона о теле- и радиовещании.

В свою очередь, Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ. Так, Еврокомиссия может инициировать лишение Польши права голоса в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: