3 декабря 2016, суббота

Польша обнародовала видео встречи Путина и Туска на месте Смоленской катастрофы

комментировать
Кадр видео, на котором отображен разговор Путина и Туска на месте Смоленской катастрофы
Кадр видео Ministerstwo Obrony Narodowej via YouTube

Кадр видео, на котором отображен разговор Путина и Туска на месте Смоленской катастрофы

Министерство обороны Польши обнародовало на своем канале в YouTube видео с разговором тогдашних премьеров Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина на месте Смоленской катастрофы.

Видео было представлено на заседании комиссии по обороне Сейма, передает Европейская правда.

На видеозаписи Путин и Шойгу объясняют Туску, что если бы самолет продолжил движение еще 800 м, то мог бы столкнуться со зданием, где расположены фабричные цеха.



В сопровождении нескольких десятков человек они вместе осматривают место катастрофы, причем Шойгу рассказывает Туску о траектории и направление движения лайнера.

"В результате в 200 метрах отсюда произошло первое столкновение с землей. И за счет того, что у него были выпущены шасси, он, естественно, перевернулся, и все это здесь произошло, после чего произошло возгорание", - говорит Шойгу на видеозаписи.

Позже Путин сообщил Туску версию об ошибке пилота.

Напомним, 18 октября министр обороны Польши Антони Мацеревич в интервью изданию Gazeta Polska заявил, что у Минобороны Польши есть записи разговоров бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска с Владимиром Путиным от 10 апреля 2010 года, когда произошла Смоленская катастрофа.

По мнению Мацеревича, ключевым является тот факт, что информация, которую содержат записи разговоров Туска, Путина и Шойгу, противоречит официальным выводам, представленным комиссией Межгосударственного авиационного комитета.

Также польский министр пообещал, что вскоре записи этих разговоров будут обнародованы.


10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском (Россия) разбился самолет Ту-154М с польским президентом Лехом Качинским и рядом других высокопоставленных представителей польских властей. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета. Во время церемонии, посвященной возобновлению расследования, министр обороны Польши заявил, что самолет разрушился еще до столкновения с землей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: