4 декабря 2016, воскресенье

“Полезные идиоты Путина”: Греция решила поучить Эстонию культуре общения в Европе

комментировать
Ципрас во время встречи с Путиным всячески не одобрял европейские санкции

Ципрас во время встречи с Путиным всячески не одобрял европейские санкции

МИД Греции вызвал посла Эстонии, обидевшись на слова о “полезных идиотах Путина” эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Посол получил ноту протеста из-за интервью Ильвеса британскому изданию The Times, пишет Postimees.

Президент Эстонии назвал Грецию, Италию, Венгрию и Кипр, желающих ослабить санкции против России, “полезными идиотами Путина”, которые ставят под удар единство Евросоюза.

Греки же посчитали, что подобные высказывания не соответствуют политической культуре Европы и не отвечают уровню отношений таких союзников и партнеров как Эстония и Греция.

Днем ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве. До и после визита Ципрас неоднократно заявлял, что Греция не поддерживает санкции против России. По оценке главы греческого правительства, их введение было “неэффективным решением, которое может привести к новой холодной войне между РФ и Западом”.

Путин в свою очередь попытался уговорить премьера Греции отменить санкции и антисанкции.

Визит Ципраса в Москву вызвал нарекания в ЕС. Президент Европарламента Мартин Шульц призвал Алексиса Ципраса "не отталкивать" европейских партнеров и не спекулировать единой политикой ЕСА министр финансов Австрии предупредил, что, если глава греческого правительства Алексис Ципрас будет просить Москву о снятии продуктового эмбарго, то нарушит линию ЕС и спровоцирует проблемы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: