23 октября 2017, понедельник

Подавление военного мятежа в Турции: Отношения Анкары и Запада накалились

комментировать
В Турции могут вернуть смертную казнь

В Турции могут вернуть смертную казнь

Крайне жесткая реакция властей Турции на неудачную попытку военного переворота вынудила лидеров Запада сделать резкие заявления в адрес Анкары.

Что произошло

После подавления военного мятежа в Турции, который происходил в ночь на 16 июля, были арестованы около семи с половиной тысяч человек. Среди них - 6038 солдат, 755 прокуроров и судей, а также сотни полицейских. Также сотрудники сил безопасности задержали 103 генерала и адмирала.

Министерство внутренних дел отстранило от должностей 8777 человек из персонала структур центрального аппарата и региональных структур министерства.

Президент Реджеп Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, заявил о необходимости вернуть смертную казнь, от которой Турция отказалась по требованию Европейского Союза в 2004 году.

ЕС: Это то, чего мы боялись

Еврокомиссар по европейской политике соседства ЕС Йоханнес Хан заявил, что оперативность задержания тысяч участников неудавшегося переворота в Турции свидетельствует, что власти имели заранее подготовленные списки для арестов.

"Это именно то, чего мы боялись", - сказал Хан, добавив, что "очень обеспокоен".

В свою очередь, министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини напомнила, что Анкара связана обязательствами не возвращать смертную казнь в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и в качестве члена Совета Европы.

"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - заявила Могерини.

С аналогичным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она подчеркнула, что возвращение смертной казни в Турции будет означать конец переговоров по вступлению страны в Европейский Союз.

Турция претендует на вступление в ЕС с 2005 года.

Членство в НАТО под угрозой

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Турция может потерять свое членство в НАТО, если не станет придерживаться принципов демократии после попытки военного переворота.

Турция стала членом НАТО 18 февраля 1952 года, через три года после Североатлантического договора.

Он отметил, что что Вашингтон стоит "на стороне избранного руководства в Турции". В то же время Керри призвал правительство Турции "поддерживать самый высокий стандарт уважения демократических институтов страны и верховенства закона".

В ответ на это глава правительства Турции Бинали Йылдырым обрушился с критикой на США. По его словам, такая риторика чревата ссорой между государствами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал руководство Турции уважать "конституционный порядок, верховенство права и основных свобод".

Он также подчеркнул, что для Турции, как страны, входящей в "уникальное сообщество сторонников единых ценностей", чрезвычайно важно безграничное уважение к демократии и ее институтам.

Столтенберг назвал Турцию "ценным союзником по НАТО" и отдельно отметил "мощную поддержку, оказанную людьми и всеми политическими партиями демократии и демократически избранному правительству" в Турции во время попытки государственного переворота.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: