8 декабря 2016, четверг

Победителем перемирия по минским соглашениям стал Путин - Wall Street Journal

комментировать
Победителем Минских соглашений был Путин, считают в WSJ

Победителем Минских соглашений был Путин, считают в WSJ

Худшее выполнение сделок, чем выполнение Путиным Минских соглашений, трудно себе представить.

Сначала Кремль не выполнил обещания прекратить огонь со стороны пророссийских террористов в Донбассе, а теперь попытки Киева выполнить свою часть договоренностей вызвали политический кризис, пишет Wall Street Journal в редакционной статье, передает Зеркало недели.

По мнению издания, рост напряжения стал очевидным после взрыва боевой гранаты у стен Верховной Рады. Этот случай демонстрирует, как тяжело Киеву сохранять законность, в то время, когда недовольство националистов растет, а правительству приходится вести войну, которую минские соглашения должны были закончить.

Издание напоминает, что атака произошла во время протестов против децентрализации, которая должна дать больше полномочий местным органам власти. Это было частью соглашения, подписанного пятью партиями во время создания парламентской коалиции, а также одним из условий минских соглашений. Согласно последним, передача полномочий на места должна произойти до конца года.

По мнению издания, проблема заключается в том, что Порошенко находится под давлением западных союзников, которые требуют придерживаться минских соглашений, даже когда Путин их постоянно нарушает. Соответственно критики Президента опасаются, что изменения Конституции в условиях войны могут легализовать полномочия пророссийских боевиков и предоставить автономию Донецку и Луганску.

По мнению издания, после выхода из коалиции партии Ляшко, ее распад вряд ли произойдет в ближайшее время. Тем не менее, это иллюстрирует высокую политическую цену, которую приходится платить Порошенко, чтобы оставаться единственным лидером, который выполняет свою часть соглашения.

В то же время, Путин не встретил адекватной реакции на многочисленные нарушения перемирия - США и Европа отказываются обеспечить Киев летальным оружием, которое бы повысило цену войны для РФ. Евросоюз продлил санкции против России на шесть месяцев после долгой дискуссии о более коротком сроке.

Таким образом, у этого перемирия есть победитель, и это не та страна, которая осталась от свободной и демократической Украины, отмечает издание.


Напомним, утром, 31 августа, возле Рады собрались тысячи активистов, требуя не голосовать за изменения в Конституцию Украины, которые предусматривают децентрализацию власти. По их мнению, это легитимизирует пророссийских сепаратистов в Донбассе.

Во время столкновений с правоохранителями неизвестные бросили боевую гранату в бойцов Национальной гвардии, которые охраняли здание парламента.

В МВД заявили, что злоумышленник, который бросил гранату задержан - это Игорь Гуменюк, который назвался бойцом добровольческого батальона Сечь и членом ВО Свобода.

Сообщалось также, что в результате событий под Радой пострадали более ста человек.

31 августа в больнице скончался боец НГУ из Херсонской области Игорь Дебрин.

1 сентября, от осколочных ранений скончались двое бойцов Нацгвардии - Александр Костин и Дмитрий Сластников.

2 сентября в МВД сообщили, что по состоянию на 18:00 в стационарные лечебные учреждения госпитализированы 138 правоохранителей, четверо в тяжелом состоянии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: