17 января 2017, вторник

По всему фронту. Москва анонсировала масштабное наступление на интересы Украины

комментировать
Газпром сосредотачивается. Согласно заявлению Алескея Миллера, монополист передумал отказываться от транзитного контракта с Украиной

Газпром сосредотачивается. Согласно заявлению Алескея Миллера, монополист передумал отказываться от транзитного контракта с Украиной

Президент РФ Владимир Путин поручил провести с Киевом переговоры о продлении транзита российского газа после 2019 года, а Газпром анонсировал дату начала работы новых газопроводов в обход Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, российский монополист не отказывается от переговоров с Киевом, но его не устраивают условия транзита российского газа:

"Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных, несправедливых, неприемлемых для нас условиях контракта на транзит", - сказал А.Миллер.

По словам Миллера, Нафтогаз хочет повысить ставку транзита с нынешних $2,7 до $5 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В то же время, Миллер уточнил, что обе нитки газопровода Северный поток-2, направленного в обход Украины, будут введены в эксплуатацию в конце 2019 года. Он напомнил, что Газпром, в содружестве с западными компаниями E.On, Shell и OMV договорились о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода Северный поток от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря.

"Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF/Wintershall. Лучшего доказательства надежности и верности нашей стратегии на европейском направлении трудно представить", - отметил Миллер.

Глава газового монополиста отметил, что это в полной мере относится и к газопроводуТурецкий поток. Так, в декабре 2014 года Газпром и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море. Газ первой нитки планируется полностью направить на турецкий рынок в декабре 2016 года.

Примечательно, что ранее, зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев заявил, что Газпром не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: