5 декабря 2016, понедельник

Песков заявил, что украинские граждане, заключенные в РФ, не имеют отношения к Минским соглашениям

комментировать
Песков не думает, что возвращение Савченко нормализирует отношения Украины и России

Песков не думает, что возвращение Савченко нормализирует отношения Украины и России

Россия и Украина обсуждают вопросы, касающиеся судьбы украинских граждан, осужденных в РФ, но они не подпадают под категорию лиц, упомянутых в Минских соглашениях по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс-Украина.

"Безусловно, в контактах украинская сторона ставит вопросы по конкретным фамилиям, тема эта обсуждается", - заявил он 26 мая журналистам.

В то же время Песков настаивает, что заключенные в России украинцы не упоминаются в Минских соглашениях.

"Действительно, есть украинские граждане, которые отбывают наказание на территории РФ. Этих граждан никоим образом, как и Надежду Савченко, нельзя подводить под категорию тех лиц, которые упомянуты в минских соглашениях", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

Кроме того, Песков выразил сомнение, что возвращение в Украину Надежды Савченко может послужить переломным моментом в нормализации отношений России и Евросоюза.

"Возвращение наших ребят в Москву и помилование Савченко и возвращение ее в Киев вряд ли можно считать, как нечто способное коренным образом изменить нынешнюю атмосферу, которую, конечно, хотелось бы видеть более конструктивной", - заявил он.

Так он ответил на вопрос, можно ли после обмена Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова ожидать какого-то потепления отношений между Россией и Западом, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о возврате Донбасса и Крыма вслед за Надеждой Савченко.

По словам Пескова, если заявления президента Порошенко о возвращении Украиной вслед за Надеждой Савченко Донбасса продиктованы соображениями гуманизма, то это можно приветствовать.

25 мая в своей речи по поводу освобождения украинской летчицы президент Петр Порошенко заверил, что Украина вернет себе оккупированные Россией Крым и ряд районов Донецкой и Луганской областей так же, как вернула Надежду Савченко, которую Кремль удерживал в качестве заложницы.


Напомним, 25 мая в аэропорту Борисполь приземлился самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко. 

В свою очередь российский самолет доставил бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, помилованных президентом Украины, в московский аэропорт Внуково.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко. По словам главы Кремля, решение о помиловании Савченко "продиктовано соображениями гуманизма".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: