5 декабря 2016, понедельник

Первой "нежелательной организацией" в России стал фонд, занимавшийся поддержкой демократии

комментировать
На укрепление демократии в РФ фонд потратил более пяти миллионов долларов

На укрепление демократии в РФ фонд потратил более пяти миллионов долларов

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность российского отделения организации Национальный фонд в поддержку демократии и призвала минюст включить ее в соответствующий перечень.

Как сообщает Русская служба BBC, американский фонд стал первой организацией, признанной нежелательной на территории России.

В прокуратуре организацию обвиняют в том, что она участвовала в работе по признанию нелегитимными итогов выборов, организовывала политические акции, а также дискредитировала службу в российской армии.

Отмечается, что в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов.

"Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства", - заявили в ведомстве.

Между тем, деятельность фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру. Основал его конгресс США.

Согласно годовым отчетам о расходах, организация финансировала различные проекты в России, а также вкладывала деньги в российские неправительственные организации, среди которых - Голос Беслана, Центр экстремальной журналистики, Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36, Левада-центр, Агора и многие другие.

Признание "нежелательной" грозит организации запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в России собственных проектов.

Сотрудникам, работающим в "нежелательных в России" организациях, может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

Ранее сообщалось, что российское Министерство юстиции внесло правозащитную организацию Солдатские матери Петербурга в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: