21 июля 2017, пятница

Первая встреча Трампа и Путина: Все подробности самой ожидаемой беседы

комментировать
Дональд Трамп и Владимир Путин провели первые очные переговоры 

Дональд Трамп и Владимир Путин провели первые очные переговоры 

В пятницу, 7 июля, на полях саммита стран Большой двадцатки (G20) в немецком Гамбурге состоялась долгожданная первая встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.

Накануне встречи лидер Белого дома заявил, что с нетерпением ждет переговоров с Путиным, так как "есть много вопросов для обсуждения".

В свою очередь, Путин сказал, что очень рад встрече с Трампом и рассчитывает, что она станет результативной. По его словам, телефонных разговоров "всегда недостаточно".

Первое рукопожатие

До официальной встречи оба президента обменялись первым рукопожатием. В Кремле заявили, что во время беглой встречи Путин и Трамп "пожали друг другу руки и сказали друг другу, что скоро проведут отдельную встречу, что скоро увидятся".



Перед началом двухсторонней встречи состоялась протокольная съемка для представителей СМИ. На ней лидеры США и РФ обменялись формальными любезностями.

"Мы с нетерпением ожидаем очень позитивные вещи, которые должны произойти для России, для Соединенных Штатов и для всех заинтересованных сторон. Это честь быть с вами", - отметил Трамп.

Путин ответил лидеру Белого дома: "Я рад возможности встретиться с вами лично, господин президент, и надеюсь, что, как вы сказали, наша встреча принесет конкретные результаты".

Официальная встреча

Первая официальная встреча лидеров США и РФ состоялась за закрытыми дверями при участии государственного секретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Встреча продлилась больше, чем было запланировано. Трамп и Путин вели переговоры на протяжении более двух часов (2 часа 15 минут).

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проинформировал, что встреча была затяжной, так как ни Трамп, ни Путин не хотели прерывать разговор. По его словам, в какой-то момент первая леди США Мелания вошла в комнату, чтобы попытаться завершить переговоры, но встреча продолжилась еще час.

"Было так много о чем поговорить. Ни один из них не хотел останавливаться", - отметил он.

О чем говорили: версия Путина

Владимир Путин сообщил, что обсудил с американским лидером ситуацию в Украине и Сирии, борьбу с терроризмом и киберпреступностью, а также кибербезопасность.

"У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности", - сказал Путин после встречи. 

Вмешательство России в выборы США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Дональд Трамп и Владимир Путин во время беседы затронули вопрос вмешательства России в президентские выборы. По его словам, Путин отрицал свою роль в кибератаках во время выборов в США.

"Трамп поднял вопрос о вмешательстве в выборы, Путин отверг роль", - заявил Тиллерсон, добавив, что Россия попросила представить доказательства вмешательства в выборы.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Трамп услышал и принял опровержение Путина: "Президент США сказал, что он слышал четкие заявления президента Путина о том, что это неправда, и что он эти заявления принимает".

Тиллерсон также добавил, что Москва и Вашингтон договорились выработать "рамочное соглашение" о кибербезопасности и невмешательстве в дела друг друга.

Договоренности по Украине

Путин и Трамп договорились создать канал между представителями государств по урегулированию ситуации на востоке Украины в рамках Минских договоренностей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Достигнута договоренность создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность, возможности, которые есть в США для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей", - сказал он.

Представитель Москвы добавил, что Россия ожидает приезда в ближайшее время нового спецпредставителя США по Украине Курта Уолкера.

Сирийское перемирие

По словам Тиллерсона, Трамп и  Путин уделили Сирии большую часть времени на переговорах. В частности, они обменивались мнениями по соглашению о перемирии на юго-западе Сирии, достигнутому в Иордании. "Это первый сигнал о том, что США и РФ могут вместе работать по Сирии", - заявил он.

Лавров подчеркнул, что лидеры РФ и США выразили готовность объявить с полудня 9 июля перемирие в районах Дераа, Кунейтра и Сувейда на юго-западе Сирии.

Северокорейская проблема

Президенты также обсудили ситуацию на Корейском полуострове. В Госдепе отметили, что Вашингтон и Москва по-разному относятся к проблеме Северной Кореи. "Русские видят это немного иначе, чем мы", - сказал Тиллерсон.

Смена послов

В ходе встречи был согласован вопрос о ротации послов в Вашингтоне и Москве. Посол США в РФ Джон Теффт покинет свой пост осенью 2017 года, российский посол в США Сергей Кисляк - в июле.

"Обусловлено ускорить прохождение процедур, необходимых для назначения новых послов США в России и России в США", - сказал Лавров.

Также стороны договорились продолжить переговоры по российской собственности в США, дачи в Мэриленде и Нью-Йорке, доступ к которым закрыт с декабря 2016 года из-за вмешательства РФ в выборы в США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: