7 декабря 2016, среда

Пересмотр истории. Спикер Госдумы предложил обвинить США в преступлениях против человечности

комментировать
Японцы ежегодно вспоминают жертв бомбардировок

Японцы ежегодно вспоминают жертв бомбардировок

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с предложением пересмотреть оценку ядерных бомбардировки японских городов в августе 1945 года относительно международного права.

Об этом Нарышкин заявил 25 декабря на заседании возглавляемого им Российского исторического общества, пишет Медуза.

Российский чиновник напомнил, что в 2015 году исполнится 70 лет первым и единственным в истории человечества атомным бомбардировкам мирных городов Хиросимы и Нагасаки. Также, добавил Нарышкин, в 2015 году - 70-я годовщина Нюрнбергского процесса над властями нацистской Германии, которых обвинили в совершении преступлений против человечности.

Спикер Госдумы считает, что с военной точки зрения атака на два мирных японских города не была ничем объяснима, а преступления против человечности не имеют срока давности. Из-за чего он заявил, что "эту тему нужно обсудить совместно с юристами, специалистами в области международного права".

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) - единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Через неделю после них Япония, оставшая последним участником гитлеровской коалиции, капитулировала. Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

Это заявление Нарышкина стало одним из многих заявлений в России относительно пересмотра истории. На днях озвучивалась идея об отказе от осуждения войны в Афганистане, затем - о признании передачи Крыма Украине в 1954 ничтожной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: