25 сентября 2017, понедельник

Пекин резко раскритиковал доклад Пентагона о военной активности Китая

комментировать
Китай заявляет, что доклад Пентагона не идет на пользу двусторонним отношениям

Китай заявляет, что доклад Пентагона не идет на пользу двусторонним отношениям

Министерство обороны Китая выразило острое недовольство докладом Пентагона о развитии КНР в военной сфере и безопасности за 2016 год.

Об этом заявил официальный представитель китайского оборонного ведомства Ян Юйцзюнь, сообщает Синьхуа.

По его словам, Министерство обороны США в докладе "продолжает раздувать избитые темы про китайскую военную угрозу и непрозрачность китайских вооруженных сил". Он также обвинил американскую сторону в "необоснованном комментарии по поводу реформирования китайских вооруженных сил, китайских военных операций за рубежом, строительства вооружений и техники, оборонных расходов, по космосу, интернету, Тайваню и другим вопросам".

Кроме того, Юйцзюнь заявил, что Пентагон умышленно искажается факты о китайской оборонной политике и правовых действиях в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

"Китайская сторона выражает острое недовольство и решительное возражение по поводу американского доклада", - сказал он.

Ян Юйцзюнь подчеркнул, что "публикуемые год за годом американской стороной так называемые доклады о развитии Китая в военной сфере и безопасности наносят серьезный ущерб двустороннему взаимодоверию, идут вразрез с тенденциями развития межгосударственных и межармейских связей Китая и США".

"Мы требуем от американской стороны прекратить заявления и действия, не идущие на пользу китайско-американским отношениям и межармейскому взаимодоверию, реальными шагами содействовать здоровому и стабильному развитию межгосударственных и межармейских связей. Мы проведем дальнейшую оценку содержания доклада и в зависимости от обстановки примем дальнейшие меры реагирования", - отметил Юйцзюнь.

Ранее Пентагон признал, что Китай прилагает серьезные усилия, пытаясь оспорить военное превосходство США в воздухе и космосе. По словам заместителя министра обороны США Роберта Уорка, эти обстоятельства вынуждают Пентагон искать новые технологии и системы, чтобы оставаться впереди своего стремительно развивающегося соперника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: