9 декабря 2016, пятница

Пекин дал понять, что не готов стать на сторону Москвы в вопросе Крыма

комментировать
Китай: Вопрос Крыма должен решаться на переговорах

Китай: Вопрос Крыма должен решаться на переговорах

Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а вопрос Крыма должен решаться путем диалога и переговоров, сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Украинский кризис осложнил геополитическую ситуацию в мире и негативно отразился на процессе восстановления мировой экономики", - цитирует Ли ВВС Україна.

На пресс-конференции по завершении ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей политик заявил, что Пекин все еще надеется, что эта ситуация может быть разрешена путем диалога, переговоров и консультаций.

"Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные. Мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога, и что соседи смогут жить в мире", - сказал премьер.

Как известно, Россия аннексировала Крым год назад - в марте 2014 года. Действия Москвы были осуждены международным сообществом. Западные страны ввели санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма.

ВВС Україна со ссылкой на обозревателей пишет, что китайские власти старались не вмешиваться в спор между Западом и Россией по поводу роли последней в украинском кризисе, отмечая при этом, что они уважают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Со своей стороны, Киев и страны Запада обвиняют российские власти в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины и в прямом участии в вооруженном конфликте на Донбассе. Российские же СМИ часто по-своему интерпретируют сообщения Пекина, подавая Китай в качестве партнера России на международной арене.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: