9 декабря 2016, пятница

Париж взялся выбить из рук Кремля главный козырь в Совбезе ООН

комментировать
РФ против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето в Совбезе ООН

РФ против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето в Совбезе ООН

Франция заручилась поддержкой почти 40 стран в вопросе добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда необходимо принять срочные меры для прекращения массовых преступлений, сообщает Укринформ.

По словам заместителя официального представителя МИД Франции Александра Жоржини инициатива Франции по регулированию права вето в случаях массовых зверств нашла очень широкий отклик в Организации Объединенных Наций и международном сообществе.

"Почти сорок стран официально выразили свою поддержку в рамках последнего заседания ООН и многие другие проявляют интерес", - сказал дипломат.

По его словам, соответствующее решение может быть принято уже в сентябре и Париж активно обсуждает этот вопрос, в частности в связи с 70-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций, которая будет отмечаться в сентябре.

Еще в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд выступил с предложением добровольно ограничить применение права вето в Совбезе ООН.  

Если совершенные деяния будут квалифицированы как, например геноцид или военные преступления, будет задействовано "джентльменское соглашение" между странами, которое предусматривает добровольный отказ от применения права вето.

В то же время этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов СБ (а Париж, отметим, таковым является).

Кремль выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето, позволяющего постоянным членам Совбеза блокировать любые резолюции, даже, в том случае, если они набирают необходимое большинство голосов.

"Это право закреплено в Уставе ООН, а изменить Устав в этой части я каких-либо шансов не вижу, - сказал в свое время глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, 29 июля РФ прогнозируемо заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения в Донбассе Boeing-777 рейса MH17.

При этом, в июле 2015 года, Россия повторила рекорд по использованию права вето в Совбезе ООН в одном календарном месяце.

Тем не менее, несмотря на российского вето, Президент Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте  поручили главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения в деле наказания виновников катастрофы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: