5 декабря 2016, понедельник

Впереди Обамы и Меркель. Исследователи назвали имя деятеля, который по популярности опередил ключевых мировых лидеров

комментировать
Большинство населения планеты положительно оценивают образ Папы Франциска

Большинство населения планеты положительно оценивают образ Папы Франциска

Папа Римский Франциск обогнал по популярности всех мировых политиков, включая президента США Барака Обаму и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Согласно данным опроса авторитетного института исследования общественного мнения Gallup, опубликованным 24 марта, большинство людей в мире (54%) имеют положительный образ Папы Римского. Из них 24% заявили об "очень положительном" отношении, еще 30% - о "в некоторой степени" положительном.

Среди респондентов из 64 стран мира лишь 12% имеют негативный образ Папы Франциска, 34% не смогли определиться с ответом.


Фото: wingia.com
Фото: wingia.com


Отмечается, что во время проведения исследования социологи просили граждан высказать мнение о Папе Римском, вне зависимости от их собственной религии.

Самый высокий уровень поддержки Папа имеет в Латинской Америке, а также в странах Северной Америки и Европейского союза. В частности - в Португалии, в Аргентине и Италии, а также на Филиппинах. Кроме того, чем старше респонденты, тем благосклоннее они относятся к нему. В Украине к понтифику положительно относятся 57%, негативно - 7% (общий индекс - +51). В России - 46% против 9% (общий индекс - +37).


Фото: wingia.com
Фото: wingia.com


Как отметил глава WIN/Gallup International Жан Марк-Легер, Папа Франциск является лидером, который выходит за пределы собственной религии. "Наше исследования показывает, что достаточное количество граждан мира, различной религиозной принадлежности и проживающие в разных регионах, имеют положительный образ Папы", - подчеркнул он.

Так, согласно результатам исследования, Папу Франциска поддерживают 85% прихожан римско-католической церкви, 65% евреев, 28% мусульман и 33% буддистов. Впрочем, большинство граждан, исповедующих ислам и буддизм (55% и 57% соответственно) не знакомы с его персоной.

Кроме того, как отмечают в Gallup, понтифик обогнал по популярности всех мировых. Так, согласно данным исследователей, индекс Папы Римского (разница между положительными и отрицательными оценками) составил +41. В то же время у президента США Барака Обамы эта цифра составляет +30, у канцлера Германии Ангелы Меркель - +13, у премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона - +10, у президента Франции Франсуа Олланда - +6, у президента РФ Владимира Путина - -10.


gall
Фото: wingia.com


Опрос был проведен в сентябре-декабре 2015 года в 64 странах мира, общее количество респондентов - 63,272 человек. То есть, в каждой стране опрашивали около 1000 мужчин и женщин. В 26 странах опрос проводили методом личного интервью, в 15 - по телефону, в 23 - через интернет. Допустимая погрешность - 3-5%.

Напомним, весной пришлого года институт изучения общественного мнения Gallup обнародовал рейтинг одобрения лидеров крупнейших государств мира. Тогда Россия набрала наименьшее количество баллов и заняла последнюю строчку списка. Лидировали в рейтинге США.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: