11 декабря 2016, воскресенье

Падение цен на нефть позволило Китаю возобновить давление на Кремль

комментировать
Переговоры о поставках российского газа осложнились из-за падения стоимости

Переговоры о поставках российского газа осложнились из-за падения стоимости "черного золота"

Падение цен на нефть вооружило Китай новым аргументом для давления на Российскую Федерацию в деле поставок российских энергоносителей в Поднебесную.

По словам директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи, процесс китайско-российских переговоров по поставкам газа по западному маршруту (Сила Сибири -2) в значительной мере осложнился из-за резкого падения цены на нефть, сообщает Интерфакс.

В то же время, китайский чиновник подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность все же будет достигнута, однако не уточнил, ее деталей.

По его словам, ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, а подписание документа в присутствии лидеров двух государств в сентябре не обязательно, если учитывать регулярность их встреч.

Российский монополист Газпром и CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту. Данный маршрут предусматривает поставку в КНР через Алтай энергоносителя с месторождений в Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год.  

Напомним, что Китай ранее отказался финансировать российский газопровод Сила Сибири, который должен был стать венцом российско-китайского сотрудничества. Фактически, газопровод будет строиться за счет российского бюджета.

Газопровод Сила Сибири является составной частью новой геополитической стратегии Кремля по созданию "равноправного" союза с КНР и шантажа Запада новой геополитической осью Пекин-Москва. В частности, он должен был стать самым масштабным российским проектом на восточном направлении.

Китайцы также предложили россиянам покрыть затраты на постройку и содержание газопровода на китайской территории, что было совершенно не предусмотрено первоначальными договоренностями.

Ранее сообщалось, что российский газовый монополист Газпром под давлением Анкары пересмотрел конфигурацию газопровода Турецкий поток.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: