4 декабря 2016, воскресенье

Опередить Россию. Дания вознамерилась увеличиться в 40 раз

комментировать
Страны в первую очередь сражаются за природные ресурсы Арктики

Страны в первую очередь сражаются за природные ресурсы Арктики

Дания и ее автономная территория Гренландия в понедельник, 15 декабря, направили в Комиссию ООН по границам континентального шельфа документ с обоснованием претензии на арктические территории за пределами 200-мильной экономической зоны.

Эта площадь в 20 раз больше размеров самого королевства и покрывает в том числе Северный полюс.

Как отмечает Politiken, в случае полного удовлетворения заявки Копенгаген получит права на 895 тысяч квадратных километров морского дна и приблизится к 200-мильной экономической зоне России. Претензии Дании в ООН переводит прения между Россией, Канадой и Данией относительно арктических территорий на новый уровень.

В 2007 году российская субмарина установила триколор на морском дне у Северного полюса. Год назад подробные научные исследования показали, что у Канады нет прав на эту территорию. Разработка датской заявки заняла 12 лет и стоила 300 млн крон (около $50 млн). До этого Копенгаген и его автономные территории подали еще четыре заявки, которые в сумме могут увеличить королевство в 40 раз.  

Комиссия ООН по границам континентального шельфа может потратить 10-15 лет для рассмотрения претензий Дании, поскольку ей нужно выяснить, являются ли требования научно обоснованными. По мнению обозревателей DR.dk, в итоге может быть вынесено постановление о правах на эту часть шельфа сразу трех стран - Дании, Канады и России, после чего они будут вынуждены договариваться о разграничении территории.

В то же время власти России намерены в 2015 году подать заявку на расширение границ арктического шельфа.

В октябре британская газета The Sunday Times написала о стратегической важности Арктики для России. По некоторым оценкам, регион содержит 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа. Его потенциал увеличивает таяние ледникового покрова, в результате которого вскрывается Северный морской путь.

По данным издания, Кремль планирует построить шесть новых баз в Арктике и создать систему военного командования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: